准格尔旗:人居环境整治“擦亮”乡村振兴“底色”

来源:内蒙古学习平台  编辑:包雪  发布时间:2022年06月02日11:14  

夏日暖暖,绿树茵茵,马路干净平整,乡村风光旖旎……近年来,鄂尔多斯市准格尔旗多措并举,着力改善乡村面貌,积极推进乡村生态振兴建设,持续优化乡村人居环境,建设美丽宜居的乡村,提高群众幸福指数。

小厕所 大民生

准格尔旗大力实施农村旱厕改造,让困扰群众的“卫生死角”集体变靓、变净,农村环境质量和农民幸福指数得到显著提升。

在准格尔旗大路镇前房子村,村民白四小把自家的土茅厕改造成三格式冲水厕所,晚上解手时再也不用打手电照路了;村民陈金梅也不用搀扶生病丈夫出门上厕所了;村民王季花把室外旱厕改成室内卫生间,让“方便”更方便……从户外到室内、从旱厕到水冲,农村厕所变了样,农民生活大不同。

走进村民白四小家新改造好的卫生间,脚下的瓷砖锃亮,抽水马桶一按冲水,墙上还装了热水器和淋浴花洒……相较于过去搭建在室外的简易旱厕,他家的卫生环境大不相同。“以前,茅房是最脏的地方,现在,政府帮着改造,老百姓不用自己花钱就能用上干净卫生的厕所啦。”白四小笑容满面地说。

白四小家新改造好的卫生间干净整洁。(摄影:杨艳)

“以前,两块砖一个坑,夏天臭烘烘,冬天冷飕飕。”说起以前上厕所的场景,64岁的村民陈金梅眉头紧蹙,她最放心不下的就是患病多年的丈夫。有一年夏天阴雨连绵,陈金梅一手撑着伞,一手搀扶着丈夫出门解手时,险些被湿滑的台阶绊倒。从那之后,每逢雨雪天气,陈金梅的丈夫只能在家用尿桶解手,十分不便。

“农户的住宅大都连着农田,结合用水条件,我们改建了三格式无害化卫生厕所,三格式粪池设计的基本原理就是中层过粪、沉淀虫卵、厌氧发酵降解有机物,粪便在化粪池经过上述作用后,最终达到无害化,经过处理后的粪液可用于农田施肥。”准格尔旗大路镇城市管理办公室主任李智勇介绍,实施农村旱厕改造,不仅让农民用上了卫生厕所,更改变了村民们的生活习惯和村容村貌,以往农村的粪堆、垃圾堆都不见了,随处可见的是农民种植的鲜花和整洁的道路。截至2021年年底,准格尔旗共完成户厕改造13098座。

小垃圾 大环境

夏季,准格尔旗暖水乡榆树壕村文化广场上花草正盛,旁边的农家院落幽静雅致,村社道路两旁“十步一处垃圾桶、三步一株常青树”,一派和谐秀美的乡村景致。

人居环境整治不仅是一场“持久战”,更是一场关乎老百姓的“良心战”。在人居环境整治中,榆树壕村以村为单位,以公路、河道、村道、房前屋后、公共场所为重点区域,对公路两侧杂草、堆积物,私搭乱建、沟渠道内的垃圾渣土、废弃塑料袋、池塘漂浮物等积存垃圾进行大清理,实现了对庭院内外、田间地头、村道河道一体整治。为巩固环境卫生整治成果,榆树壕村通过宣传引导、舆论监督、建立奖惩机制等措施,与村民、沿街商铺和企业签订了“门前三包”责任书,划分责任区域、责任内容和责任管理,村委会在卫生、绿化、秩序等方面严格督查。此外,榆树壕村还积极开展十星级文明户评选、美丽庭院评比创建等活动,表彰奖励“十星级文明户”“五好文明家庭”“净美庭院示范户”,鼓励村民积极参与到人居环境整治中来。

暖水乡美丽新村。(来源:准格尔旗融媒体中心)

人居环境整治彻底改变了榆树壕村的面貌。看着村庄一天天变美,榆树壕村村民陈文清内心由衷地感到高兴:“家门口有小垃圾桶,巷道有大垃圾桶,专人清理,好得很!住在这样的村庄里就是一种享受。”

榆树壕村的美丽嬗变是准格尔旗推进农村人居环境整治的缩影。2022年,准格尔旗再掀人居环境整治高潮,打出“组合拳”,增添乡村振兴美丽底色。截至2022年4月,准格尔旗累计发动群众参与8970人次,清理农村生活垃圾15370吨、村内水塘28口、村内沟渠136公里、畜禽养殖粪污等农业生产废弃物5240吨,开展进村入户宣讲教育254场,张贴宣传标语388条,发放宣传资料10634份。从最初的“垃圾靠风刮、污水靠蒸发,屋外脏乱差”,到如今,污水有了“家”、垃圾有人“拉”,屋外有人“扫”,所有行政村主干道路及村庄集中院落实行绿化美化亮化,农村面貌已经焕然一新。

(作者:杨艳 贾静 张甫丞 准格尔旗融媒体中心)

303eda1819b0b1b930d7df5fd5f60a3.jpg

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明