“好路人”刘立强:路遇交通事故伸援手 热心救人不留名

来源:鄂尔多斯新闻网  编辑:包雪  发布时间:2022年05月31日18:07  

刘立强,男,汉族,1985年4月生,群众,大学本科,中煤鄂尔多斯能源化工有限公司气化中心副经理,曾获评2017年7月“鄂尔多斯好人榜”见义勇为好人。

回家途中,路遇交通事故,他毫不犹豫勇伸援手;辗转两地,他不嫌麻烦,送伤者赴医院及时治疗;做检查、办住院,他忙前忙后,护伤者安康……他叫刘立强,在与伤者家属交代说明情况后悄然离开的“无名英雄”,用一份来自陌生人的温暖和善意,温暖了寒冬,也温暖了全社会。

路遇事故 他第一时间援手相助

“我代表全家感谢贵公司气化车间刘立强夫妇对我的救命之恩!如果没有他们的及时救助,就没有我的今天。在此表示深深的谢意……”一封感谢信的出现,在中煤鄂尔多斯能源化工有限公司掀起波澜,若不是被救者康复出院送来感谢信,刘立强夫妇热心救人、见义勇为的事情可能永远都不会被人知道。

故事还得从2016年12月31日说起。事发当天,刘立强夫妇从陕西省榆林市看完医生,开车行出榆阳区小壕兔镇时,已是晚上六点多。天色已晚,行至一处限宽墩子时,只见对面驶来一辆轿车,车速很快,刘立强决定将车停在减速带外等其通过再走。只见,该轿车经过减速带时失衡撞向了右侧的限宽墩子,被弹到左侧的限宽墩子后,横在了路中间,零部件散落一地。

“救人要紧!”刘立强赶忙下车,打开手机手电筒,与紧随该轿车后边停车的司机,一起查看事故情况。只见,该轿车内只有司机1人。“我这是在哪儿?”事故司机虽然有些“迷糊”,但意识还算清醒,自己下车坐到了路边。刘立强发现事故司机穿着“中天合创”的冬季工装,经简单询问,得知伤者是“中天合创”员工赵胜科。刘立强一边帮助赵胜科恢复状态,一边与其家人取得联系。随后,刘立强在赵胜科的车上找到警示标志,放在路中间,避免形成二次事故。

送医治疗 他忙前忙后却悄然离开

看到赵胜科的头部一直在流血,刘立强将其扶到自己的车上,先选择就近的小壕兔镇医院进行了简单的包扎,随后赶往榆林市的大医院进行治疗。行车途中,刘立强的妻子曲秀清拨打了报警电话和保险公司电话,并通知赵胜科的家人去现场进行事故处理。一路上,因担心赵胜科睡着后引发昏迷,刘立强夫妇不停地陪他说话交流。

经过1个多小时的车程,刘立强一行到达榆林市第二医院急诊室。医院里,刘立强忙前忙后,推着赵胜科进行X光、核磁共振等各项检查,曲秀清则忙着帮助办理住院手续。待一切检查和手续办理妥当后,已是晚上11点多。随后,赵胜科的家人也赶到了医院,刘立强夫妇向赵胜科的家人交代说明后,悄然离开。

刘立强夫妇返回公司时,已是第二天凌晨1点多钟。紧张疲累的他们稍作休息后,一大早又一切如常地投入到工作中,从未向任何人提起过救人的经历。“终于找到了救命恩人!”2017年5月,当感谢的双手再次握紧时,对刘立强来说可能只是时隔半年的再相逢,对赵胜科来说却恍如隔世。“半年来,每每想起这次事故,我都心有余悸。是你们的热心救助,才使我在第一时间得到有效救治。没有你们,真不敢想象我现在是个什么样子。谢谢你们!”赵胜科激动地说道。面对同事们的举手称赞,面对获救者的连连道谢,刘立强觉得:“在生命面前,这些都是应该做的,从没想过要对方感谢自己。”看到赵胜科康复的不错,刘立强也为他打心底里高兴。

事非偶然 他热心助人成生活习惯

“那种情况下,救人就是一种本能。”或许有人觉得,英雄救人可能是一时义举,但了解刘立强的人都知道,工作中,他爱岗敬业,是岗位上的行家里手;生活中,扶危济困,热心助人早已成为他的一种习惯。因此,英雄救人是本能,助人更是常态。

金杯银杯,不如身边人口碑。提起刘立强,公司里的同事无不为他竖起大拇指。党群工作部副主任陈波说:“刘立强一贯勤学上进,为人正直热情,是公司里人人喜欢的‘强哥’。”车间主任宋文建和主操作杨虎则一致高度评价他们的同事刘立强:“‘强哥’为人简单低调,爱岗敬业。虽然平时工作繁忙,但他严谨负责,耐心帮助工友解决操作难题。生活中,他随和热心,和工友打成一片,不管谁遇到困难,他都积极主动帮忙解决。凭他平时的表现,完全能想到,路遇困难他肯定会出手相救。”

有句话说的好:“人为什么要善良?也许就在于这一路我们拥抱了太多来自陌生人的善意,不愿转身就将它踩在脚下,辜负这份温暖和美好。”陌路相逢,他勇施援手,挽救一条生命;知恩不忘,他半年寻觅,温暖好人心。谢谢你,陌生人;谢谢你,“无名英雄”刘立强。愿我们依然保持这份温暖和善良,不负这温柔时光!

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈