文明乡风遍吹乌兰陶勒盖

来源:鄂尔多斯日报  编辑:包雪  发布时间:2022年05月25日11:11  

一条条道路干净整洁,一排排商铺窗明几净……如今的乌兰陶勒盖大地,一派生机勃勃、欣欣向荣的景象,这美丽的画卷,透着文明的“底色”。“乡村越来越美,环境越来越好,老百姓的幸福指数也越来越高了!”在乌审旗乌兰陶勒盖镇,常听到农牧民发出这样的感慨。

近年来,乌兰陶勒盖镇坚持价值引领、文化塑形、综合整治、融合发展、整体推进,高质量推进乡风文明建设,以务实的作风、有效的举措,落细落小落实社会主义核心价值观,用实际行动培育乡村灵魂、提升乡村品质、提高村民素质。

潜移默化入民心 凝心聚力育新风

乌兰陶勒盖镇坚持深化移风易俗工作,立足实际发挥表率作用,积极倡导移风易俗新风,依托村规民约、红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会“一约四会”,以老百姓喜闻乐见的形式,把社会主义核心价值观融入进去,激发广大农牧民自我管理的积极性,引导农牧民自觉践行村规民约,加强社会主义精神文明建设,使文明乡风深入人心。充分利用新时代文明实践所(站)、草原书屋、道德讲堂、“村村响”大喇叭等,向广大农牧民普及移风易俗的重要意义,引导农牧民树立正确的价值观、生活观、幸福观,把文明乡风变为广大农牧民群众的自觉行动。

文化惠民润民心 文明新风扑面来

乌兰陶勒盖镇坚持推进文化惠民工程,深入开展新时代文明实践活动,精准对接群众需求,提供“菜单式”“订单式”服务,融合乡村振兴、政策宣传、文明创建、法律宣传、疫情防控、移风易俗等内容,广泛开展文化惠民活动,不断丰富基层群众精神文化生活。

为更好地满足农牧民的文化需求,2021年以来,乌兰陶勒盖镇公开招募文艺志愿者,成立“古日班巴音”文化独贵龙,深入嘎查村社区、农牧民身边开展文艺活动。文艺志愿者们以文艺作品为载体,弘扬社会主义核心价值观,把巩固宣传文化阵地和开展群众性文化文艺活动真正地联系在一起。一首歌,一支舞,一幅画……这些由文艺志愿者、农牧民创作的文艺作品,在潜移默化间成为汇聚人民群众认同、培育和弘扬社会主义核心价值观的重要力量。

环境整治得民心 美丽乡村育新风

近年来,乌兰陶勒盖镇以创建“美丽庭院”示范户为抓手,吸引更多家庭积极参与,一户带一片,一片带一村,扮靓乡村环境。在“美丽庭院”创建工作中,积极探索与乡风文明建设有机结合,以“家”作文章,鼓励引导家庭提炼总结家风家训,以好家风带民风促乡风,使家庭文明蔚然成风。

家庭“小美”聚合乡村“大美”。自开展人居环境整治专项行动以来,乌兰陶勒盖镇一步步谋划、一项项落实,探索出农村牧区人居环境整治长效模式。坚持“政府统筹、全民参与、全面覆盖、因地制宜、注重实效”的原则,实施网格化管理,全镇设置网格长16人、网格员38人。通过网格化管理,充分发挥各网格的功能和责任,将以前“各自为战”的“散养模式”转变成层层有人管、层层有责任的长效运行机制。推行环境卫生评比“红黑榜”制度、积分超市积分兑换制度等,通过评比激发村民参与热情,形成人人参与的良好氛围。文明行为得到倡导和弘扬,反面典型得到鞭策和改正,潜移默化中提高村民修养,弘扬乡风文明。

(新吉乐)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明