东胜区人民法院:促成企业调解 实现多赢局面

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:李美莹  发布时间:2022年05月23日11:39  

  “法治是最好的营商环境”,同时良好的营商环境是吸引资金和人才的“金字招牌”,是促进区域经济发展的制胜法宝。执行案件中,企业同时作为申请人和被执行人,如何“执”才能让企业“共赢”?东胜区人民法院执行局的一起案件给出了答案。 

近日,鄂尔多斯市某能源公司申请执行鄂尔多斯市某商贸公司及郑某某一案申请东胜区人民法院强制执行,标的额为32万余元及利息 。东胜区人民法院立案执行后,依法冻结了被执行人郑某某的工资账户。法院在执行中了解到,被执行人某商贸公司在行业内曾有良好的口碑,但因为疫情等一些原因,导致资金周转困难,且二被执行人之间有些隔阂,存在相互推脱问题,故未能在短时间内全部清偿债务。法院执行局在扣划了郑某的工资后,通知双方企业到场,进行了调解工作。执行人员向被执行公司充分说明了还款迟延会导致利息损失等弊端,让其认识到尽快还款的好处;同时也希望作为申请人的公司换位思考,同样作为企业,生产经营的困境需要大家一起想办法解决,互让一步天地宽,以后还能继续在生意上合作共赢。通过执行人员“面对面、背靠背”的调解方式,使双方终于放下心中的芥蒂,推动案件双方当事人达成了执行和解。最终申请人减免了部分利息,被执行公司一次性打入法院一案一账户近30万元。案件顺利执行完毕。

此案的顺利执结,取得了良好的法律效果和社会效果,也给我们留下了值得借鉴和思考的地方。如果当时法院强制执行时,只是按部就班的执行被执行人郑某个人的工资账户的话,导致的结果是时间长、回款慢,对申请人不利;同时利息等损失一直在计算,也对被执行公司不利。东胜区人民法院执行局通过积极促成双方企业调解,尽快处理本案,最终实现了“多赢”,为优化东胜区营商环境贡献了力量。(记者 郝瑞芳 通讯员 赵乃赓)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明