乌审旗:初心润得春满园 文明花开启新程

来源:内蒙古学习平台  编辑:包雪  发布时间:2022年05月20日16:50  

满城尽开文明花,处处皆见文明景。

城乡面貌越来越迷人、文化生活越来越丰富、道德力量越来越厚重……在鄂尔多斯市乌审旗,时时处处能感受到文明的强劲脉搏。

乡村绿野。(来源:乌审旗委宣传部)

自创建全国县级文明城市以来,乌审旗深入贯彻“人民城市人民建、人民城市为人民”的初心理念,党委政府齐抓共管,党员干部带头推动,社会各界共同参与,文明城市创建之路步履不停歇。2021年,乌审旗入围2021—2023年创建周期全国县级文明城市提名城市名单,开启了乌审旗创建全国县级文明城市工作新征程。

举旗铸魂定向 在思想上拧成“一股绳”

“创建全国县级文明城市是硬任务、硬指标,各地各部门要提高思想认识,以不进则退的危机感、时不我待的紧迫感、责无旁贷的使命感,明确时间表、路线图、责任人,高标准、高质量、高效率推进,切实把工作抓实抓细抓出成效,坚决打赢创建全国县级文明城市这场硬仗。”乌审旗委书记王健在2022年乌审旗创建全国县级文明城市工作推进会上发出了动员令。

乌审旗把创建全国县级文明城市作为“一把手”工程,一张蓝图绘到底、一以贯之抓落实,建设“信仰坚定”之城。构建领导小组组织协调、党政部门各负其责、人大政协视察指导、群团组织密切配合、新闻媒体宣传引导、广大群众深度参与的创城大格局;将创建全国县级文明城市作为经济社会发展的总抓手,印发《乌审旗2022年创建全国县级文明城市工作实施方案》,构建起了全旗上下齐抓共管的责任体系,形成了合力高效推动的组织架构和运行机制;构建“一次采集、N次加工、多元分发、全媒体覆盖”新格局,通过开设专题专栏、制作公益广告、设置“曝光台”等,让文明理念家喻户晓、入脑入心。

创城为民,创城惠民。乌审旗正举全旗之力、聚全民之智、用非常之功,奋力打好创建全国县级文明城市这场硬仗。

注重内外兼修 在宜居上下好“一盘棋”

首夏犹清和,芳草亦未歇。乌审旗抓住苗木成活有利时机,充分利用城市边角地、闲置地,建成城市微地形及小游园55处,让更多居民群众可以“推门见绿、移步入园”。

美丽鸿沁湖公园。(摄影:乌云其木格)

新能源公交车投入使用、城市空地“变身”停车场、房地产遗留“办证难”问题得到有效解决;游泳馆、足球馆等民生场馆相继运行;2021年,新改建城市道路10条、完成街巷硬化43万平方米、完成城镇绿化40万平方米、完成雨污中水管网改造296公里;截至2021年,改造老旧小区65个,棚户区改造16.6万平方米,惠及居民群众14000余户、近4万人;2021年,创建全国“一村一品”示范村镇3个、市级乡村振兴示范嘎查村9个。

知民意、解民忧、纾民怨、暖民心,乌审旗将创建全国县级文明城市与实施城市更新行动统一谋划,一体推进,一项项惠民工程,一个个便民举措,一个个看得见、摸得着的进步和变化,让城市管理的“堵点痛点”成了人民群众的“幸福支点”。

提升文明指数 在德善上织密“一张网”

“您好,请您沿这条路一直往前走,到下一个路口往右走大约50米就到了。”如今,在乌审旗的街道、路口,总能看到一群群“红马甲”在清扫卫生死角、进行交通督导……全旗280个志愿者组织,近2.1万志愿者踊跃投身志愿服务活动中,助力文明城市创建。

“大手拉小手”小小志愿者在行动。(来源:乌审旗委宣传部)

“中国梦”“图说我们的价值观”“爱护环境 有你有我”等正能量满满的公益广告随处可见。乌审旗不断对城区及道路沿线公益广告进行提档升级,使公益广告以更具美观漂亮、更具赏心悦目的形式,走近群众身边、融入群众生活,引导广大居民群众自觉成为创建全国县级文明城市的践行者、宣传者、监督者,从城市到乡村,尊老爱幼、文明礼让,蔚然成风。

要创文明城,先育文明人,“道德模范”的榜样示范也同样指引着群众向善向美。

“在公共文化场所里都能看到‘乌审好人’事迹,每每看到都是一次心灵的洗礼。”嘎鲁图镇居民杨浩宇说。

近年来,乌审旗以建设“崇德向善”之城为目标,广泛开展文明村镇、文明社区、文明单位、文明校园、文明家庭创建等活动。截至2022年5月,乌审旗现有全国道德模范1名、区级道德模范4名、市级道德模范9名、旗级道德模范23名;入选“中国好人榜”4人、“内蒙古好人榜”16人、“鄂尔多斯好人榜”22人;获全国文明家庭1户、区级文明家庭2户、市级文明家庭9户、旗级文明家庭62户;评选出市级新时代好少年9名、美德少年8名,旗级新时代好少年51名、美德少年67名。全旗上下形成了崇德向善、见贤思齐的良好氛围。

增添城市魅力 在文化上奏响“一组曲”

公园里、广场上,舞曲悠扬,欢歌笑语;乌审旗文化创意产业园里书法、国画、油画、水彩、根雕等优秀艺术作品,让老百姓一饱眼福……

乌审旗图书馆、博物馆、文化馆、纪念馆等场馆免费开放;苏木镇综合文化站、嘎查村(社区)综合文化服务中心与新时代文明实践所、站协同推进,经常性开展文化宣传、党员教育、科学普及、普法教育等活动,让群众在家门口就能享受到优质便捷的文化服务。

小学生们免费参观嘎鲁图农耕文化展览馆。(来源:乌审旗委宣传部)

近年来,乌审旗把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持文化为民、文化惠民理念,以城市精神增添城市魅力、文化地标提升城市品位、文化生活升华城市气质,持续推进城乡公共文化服务体系一体建设,实施文化惠民工程,月月有展览、周周有文化活动,在闲暇时光观展览、看演出,已成为越来越多乌审旗群众实现自我和追求美好生活的重要方式。

形式多样、内容丰富的群众性文体活动,让乌审大地“活”了起来、让群众“乐”了起来。

强化良法善治 在和谐上打好“一套拳”

民以安为乐,业以安为兴。

为让老百姓遇到问题有地方“找个说法”,2022年4月,乌审旗整合数据采集、综合指挥、线上处置、交流互动、督导考评为一体的信息化联动指挥平台——乌审旗综治中心正式投用,全面打通了联系服务群众“最后一公里”。

乌审旗重点在“防范化解社会矛盾风险”和“智治支撑”上攻坚发力,根据矛盾纠纷复杂程度,创新以矛盾纠纷即知即调、分流分调、联管联调为主要内容的“三分吸附法”,推动小纠纷“最多调一次”、烦心事“最多跑一次”、疑难事“最多访一次”,基本实现了群众不上行、问题不出旗、矛盾不上交,信访群众吸附在当地、矛盾纠纷化解在当地的“三不两当地”目标。

成立“老支书调解”工作室;把诉前调解挺在前面,为矛盾纠纷做好“减法”;用好“法、理、情”说事……在乌审旗的城乡角落里,一个个群众自治新模式,拓展着基层社会治理的新路径,营造出文明、健康、和谐的社会环境。

文明,是城市进步的标志;文明,是城市发展的灵魂。

创建全国县级文明城市是一场没有终点的“幸福接力”,是一段永无止境的“自我提升”。在永不停歇的文明城市创建之路上,乌审旗将继续以奋进、昂扬的姿态应对这场文明“长考”,不断丰富文明城市的色彩与内涵,加速攀登文明的新高地。

(作者单位:边良、白录军:乌审旗委宣传部;杨潇:乌审旗融媒体中心 )


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明