杭锦旗锡尼镇“不花钱”的超市为乡风文明添砖加瓦

来源:鄂尔多斯日报  编辑:包雪  发布时间:2022年05月20日16:38  

“到我了、到我了,我已经积了65分,先给我换一瓶洗洁精吧。”“我今天又在文明团结超市换了一个垃圾桶,只要经常参与村里的志愿服务活动或者坚持文明行为就可以获得积分,用积分兑换心仪的货品既不用花钱又很有意义,我们村民很支持这样的活动……”一大批村民兴高采烈地走进杭锦旗锡尼镇广丰村新时代文明实践站的文明团结超市,积极兑换物品。杭锦旗锡尼镇用文明积分“兑”出群众热情,“评”出文明乡风,激发乡村振兴内生动力和活力,引导广大人民群众在基层治理中展现主人翁风采。

近年来,锡尼镇在全面推进乡村振兴进程中,着力繁荣乡村文化、培育乡风文明,发挥农民群众主体作用,因地制宜在新时代文明实践站建成“文明团结超市”,把遵守村规民约、参与志愿服务、勤劳致富、精神风貌、环境保护、参与治理纳入考核体系,制定积分兑换制度,定期开展积分兑换活动,把群众需求与乡村振兴有机融合,努力实现在共同富裕中实现精神富有、在现代化进程中实现文化先行,推动形成与共同富裕相适应的价值理念、精神面貌、文明素养、社会风范。

为有效推进移风易俗,锡尼镇各嘎查村通过党员、村民代表大会酝酿讨论,广泛征求群众意见,修订完善村规民约,将移风易俗事项纳入村规民约内容,真正使村规民约成为构建文明有序的乡村环境治理体系的有力思想保障和重要制度支撑。充分发挥道德评议会、红白理事会作用,破除陈规陋习,“理”出时代文明好乡风。在农村牧区培育树立各类先进典型并评比表彰,选出一批十星级文明户、文明家庭、孝老爱亲之星等道德模范,让邻里之间、家庭成员之间既互帮互学,又互督互促,引导广大农牧民树立向上向善的良好风气,切实让文明创建发挥“铸魂塑形”的强大功能。

乡风文明建设是乡村振兴的关键一环。加强思想道德建设要始终坚持党建引领,锡尼镇各嘎查村充分利用党群服务中心、新时代文明实践所(站),打造道德讲堂、文化活动室、“草原书屋”等,依托“主题党日活动”“三会一课”“农牧民夜校”,组织农牧民学习党的最新理论,培育和践行社会主义核心价值观,深入宣传教育群众,用中国特色社会主义文化、社会主义思想道德牢牢占领农村思想文化阵地。

“风成于上,俗化于下,村民由过去的‘站着看’,现在变成了‘带头干、争着干’,真正做到自我治理、自我约束、自我提高、自我监督。锡尼镇始终把乡风文明建设贯穿于全面推进乡村振兴的各个方面,不断推动乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来,不断提高乡村社会文明程度,为乡村振兴持续提供强大精神动力。”锡尼镇党委书记刘春光说。

(杨贺)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明