李树兵:当好“领头雁”为村民谋福祉

来源:鄂尔多斯日报  编辑:包雪  发布时间:2022年05月12日16:56  

李树兵,现任乌审旗嘎鲁图镇木都柴达木村党支部书记、村委会主任。2017年1月入选“鄂尔多斯好人榜”好人,2017、2018连续两年被评为“全旗先进工作者”。

李树兵自2009年高票当选村主任,到2021年1月实现“一肩挑”以来,公益善行、回报家乡成为李树兵工作的重点。他与“两委”一班人团结协作,为改变落后的村庄、改善村民的生活、增加村集体和村民的收入不断努力付出着。自参与村级事务管理服务以来,他多方筹措资金,全额偿还了前村委所欠的20多万元债务;因地制宜地规划整村发展目标、建设任务和具体措施,带领群众奔向致富路;2017年以来,以个人名义资助困难家庭、大病家庭、困难大学生现金及物资1.2万余元……李树兵一心为公、全力为民的工作作风赢得了村民的高度赞誉和拥戴,树立了新时代村干部的良好形象。

当好“领头雁” 一心一意谋发展

多年来,木都柴达木村主要收入以种植业、养殖业和村民外出务工为主,是一个典型的无资源、无支柱产业的贫困村,村集体经济为“零”。村民守着青山绿水过着苦日子,环境脏乱差,产业没发展……这一切,让生长在这片土地上的李树兵看在眼里、急在心上。“一定要为木都柴达木村和村民做点什么”成了他心头的“执念”。

经过实践探索,李树兵把工作的着力点放到了把加强党的建设作为促进全村农牧民增收、产业发展和农村稳定的首要任务来抓上,全力培育出“一强五促”党建品牌,即“强党建”促“产业强、环境美、民风淳、治理活、百姓富”。在这一思路的指引下,木都柴达木村发生了翻天覆地的变化,集体经济实现了“破壳”,实现了从无到有、从小到大的“嬗变”。2018年4月,李树兵筹措到60万元,为村里建设了占地100亩的标准化猪舍和相应的配套设施,成立了乌审旗久多种猪繁育专业合作社。2020年,木都柴达木村村集体经济收入达到32万元。

此外,在李树兵的牵头参与下,争取并实施完成投资约378万元的京津风沙源二期草原生态保护项目,为木都柴达木村95户农牧民盖草棚85个、羊棚23个、青储窖25个,极大地改善了村民的养殖技术设施条件;筹资15万元完成村内45公里的排水渠修缮工程;筹资18万元完成村级阵地规范化标准化建设;筹资66.5万元完成5.5公里进村道路和村委周边绿化;协调电力部门投资50万元建设完成3.25公里动力电(高压)、低压800米;1万多亩耕地全部安装了滴灌,家家都通了自来水……全村各项工作实现了从全镇“排名靠后”到“名列前茅”的华丽蝶变,木都柴达木村先后获评“全市文明嘎查村”“全旗文明嘎查村”等荣誉称号。

争做“知心人” 全心为民谋福祉

想百姓所想、急百姓所急、送百姓所需。李树兵始终牵挂着村里的贫困群众,他们的一举一动,他都十分关注;他们的所需所盼,他都尽力响应。

木都柴达木村的米连翠一家是2017年识别的建档立卡贫困户,曾对脱贫失去信心,连危房改造指标都懒得申请。为了帮助她家脱贫致富,李树兵积极协调,为她家架电打井、修路开地、盖猪圈、送猪仔、盖草棚、宣讲政策、提升动力等一系列扶贫和扶智的帮扶,调动了米连翠家的积极性。2018年底,米连翠家人均收入达到13113元,实现了稳定脱贫,并购置了从春种到秋收的10万多元的现代化农机具;2020年,她家种植和养殖的年收入达到20万元以上,变为村里的致富户。

通过精准帮扶和村集体产业带动,全村其余7户扶持巩固户发展动力也很足,2020年,每户人均纯收入在 1.6万元—3.2万元之间,实现了持续稳定增收。

除了对建档立卡贫困人口高度关注,他还不忘关心其他弱势群体。一村民家的女儿由于患有肾衰竭需要换肾,但换肾医疗费高昂,李树兵听说后将兜里所装的2000元全部留给患者;一村民为儿子娶媳妇没钱,他凑了3000元借给李某……近年来,李树兵以个人名义资助困难家庭、大病家庭、困难大学生现金及物资1.2万余元。

在李树兵“班长”的带领下,木都柴达木村锻造了一个强有力的党组织、一支有模范作用的党员队伍、一支思想上有干劲儿有活力的“两委”班子,带给村子的是强大的精气神和有奔头儿的信心。

甘做“筑梦人” 全力资助贫困学子

7月是收获的季节。高考之后众多高考学子纷纷斩获优异成绩,收获了属于自己的一份荣耀。与此同时也有一些品学兼优的学生因家境贫寒在求学路上举步维艰。身边好人李树兵给予10名家庭经济困难的大学生每人每年500元的现金资助,直至他们大学毕业。“是您点燃了我心中的希望之火,如果说金钱把我挡在校园之外,那么您的深切关爱又把我送进了求知之门。我将努力学习,像您一样回报社会,建设家乡。”受资助的贫困生巴德玛感激地说道。

“将来的我们必然也必须像今天帮助过我的人一样,在别人需要帮助的时候给予无私的帮助。”考入内蒙古工业大学的学生郑建慧表示,唯有努力再努力,学到知识,学到本领,才可回报李树兵胜似亲人的“亲人”,才可回报社会,为更多需要帮助的人提供帮助,传递爱,让爱心光芒四射。

谈起资助寒门学子的初衷,李树兵语重心长地说:“我小时候家里很贫困,没能接受高等教育,所以我现在只要看到有学生因贫困面临失学,就十分痛心,我只是尽我自己的能力资助贫困学生,让他们的梦想重新插上翅膀。”

现在的木都柴达木村实现了村容村貌变靓、村民收入增加、基础设施提升、集体经济壮大的历史性变化,一幅幅村美、民富、景靓的宏阔画卷正在徐徐展开,汇聚成了一道道亮丽的新农村建设风景线。

“产业兴、村民富、生态美、交通畅,乡村建设行动的号角已经吹响,我们村再也不用看天吃饭了,随着生活质量的提高,村民致富奔小康的劲头更足了。”对于未来,木都柴达木村的“当家人”李树兵充满了信心。

(市文明办供稿)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明