鄂尔多斯市人民检察院“三步走”推动党内政治生活庸俗化交易化集中治理

来源:鄂尔多斯检察  编辑:包雪  发布时间:2022年05月07日16:59  

按照市委和院党组关于集中治理全区党内政治生活庸俗化交易化问题的统一部署,市院将党内政治生活庸俗化交易化问题集中治理工作抓实抓细抓具体,聚焦重点任务,精心部署谋划“三步走”,坚持高位推进,强化思想引领,推进建章立制,推动集中治理走深走实、见行见效,“开好篇、起好步”。

一是坚持高位推进,压实工作责任。把严肃和规范党内政治生活作为拥护“两个确立”、做到“两个维护”的重要举措,作为落实全面从严治党主体责任的重要任务。鄂尔多斯市检察院召开党组(扩大)会议专题传达学习自治区党委、市委关于集中治理全区党内政治生活庸俗化交易化问题工作精神,安排部署集中治理工作,压实集中治理工作责任。由院党组承担主体责任、班子成员带头抓好各项工作,相关部门明确责任分工、细化工作措施,专人专责抓好落实。同时,各基层党组织召开专题会议,通过党员大会等形式传达学习集中治理工作部署及相关要求,并通报问题清单,确保全体党员干部把思想和行动统一到严肃和规范党内政治生活上来。

二是强化思想引领,把牢整治之舵。市院各级党组织通过多种形式组织开展学习习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要论述,学习《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,组织党员干警观看专题警示教育片,做到先学一步、学深一层。以正面与反面教材典型案例有机结合的方式开展警示教育活动,进一步强化思想引领,筑牢思想防线。坚持问题导向,全体党员干部对标问题清单的11个方面、54种具体情形进行自查自纠,各部门对照纪检监察、巡视巡察、群众反映、信访举报中发现的党内政治生活庸俗化交易化问题,列出问题清单、建立整改台账,抓好问题整改。同时,组织党员干部签订“十一严禁”承诺书,党员领导干部以“军令状”形式带头承诺践诺,充分体现开展集中治理的坚定决心和责任担当。

三是推进建章立制,全面规范提升。成立集中治理工作专班,制定《集中治理党内政治生活庸俗化交易化问题任务分解台账》,坚持当下改与长久立相结合,健全党内政治生活庸俗化交易化问题发现、查处、整改全流程工作机制,将学、查、改贯穿集中治理全过程。把严肃党内政治生活抓在经常,融入日常,把严肃党内政治生活同党史学习教育常态化长效化相结合,同“质量建设年”“最强党支部”建设提质升级相结合。在市检察院局域网等公开媒体平台开设严肃党内政治生活宣传专栏,及时发布各部门单位集中治理工作进展情况、实践成效、经验做法,营造集中治理的浓厚氛围,为党的二十大胜利召开营造风清气正的政治环境。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明