鄂尔多斯公安:平安建设主力军 护航发展排头兵

来源: 平安鄂尔多斯  编辑:包雪  发布时间:2022年05月06日10:51  

人民,是公安工作力量的源泉;为民,是公安队伍不变的情怀。

近年来,全市公安机关在市公安局党委坚强领导下,深入学习贯彻“十六字总要求”,坚持以人民为中心的发展思想,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向笃定前行,全面深化公安改革,努力提高打击犯罪、维护稳定、服务发展、保障民生的能力和水平,持续提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

命案必破,捷报频传慰人心

2021年以来,鄂尔多斯市公安机关打击犯罪的成绩单不断被刷新:全市9起现行命案实现即发即破,现行命案发案量为同期最低;成功侦破距今30年和12年命案积案各1起,近两年连续破获命案积案7起;

八类严重暴力犯罪案件破案率达92.5%,持续保持90%以上破案率。

图片

“真的太感谢各位警察同志,这一天我们等了好久,如今犯罪分子落网,这是对我们受害者家属最大的安慰”,受害者家属泣不成声。2021年12月20日,鄂尔多斯市杭锦旗公安局经过锲而不舍、艰苦奋战,破获一起长达30年的命案积案。受害者的家属将印有“智勇破奇案 英明显警威”及“三十年为民坚守 破奇案沉冤得雪”的锦旗送到专案组民警手中。

图片

2022年2月24日下午6时30分,鄂尔多斯市公安局东胜分局大楼前,近百名干警整装列队,肃穆静立。随着一列警车呼啸而至,逃匿19年之久的犯罪嫌疑人被押解下车,标志着发生在2003年的“12·24”无名女尸案成功告破。

命案是破坏性最大、伤害性最强、影响面最广的恶性案件,是一个地区治安状况好坏、生存环境优劣、群众安全感高低的综合反映和集中体现。

近年来,鄂尔多斯公安全方位、立体化推进命案防控工作,市、旗两级公安机关协作配合、形成联动,在线索梳理、案情分析、现场勘查、痕迹提取等方面形成工作合力,为各类重大案件的攻破打下了良好的基础。

小案严侦,倾力用心保民安

小案连全局,小案连民心。相比办理大案要案的轰轰烈烈,鄂尔多斯民警始终坚持“小事不小看、小案不小办”的理念,在打击防范群众关心的民生小案件过程也是全力以赴,针对群众反应强烈的多发性违法犯罪开展集中打击,惠民生、顺民意、赢民心,不断增强广大群众的安全感、幸福感和获得感。

“谢谢警察同志,这么快就帮我家找回了绵羊”。鄂托克旗公安局接连接到多个乡镇的牛、羊等牲畜被盗案件,通过民警的细致走访、线索深挖,成功破获系列盗窃牲畜20余起,追回被盗牛5头、羊53只,积极维护当地农村牧区社会治安稳定。

图片

达拉特旗公安局两小时侦破一起盗窃电动车案件。“我就上楼取餐一会的功夫,电动车就不见了,没想到民警这么就破案了,帮我找回电动车,真的太感谢你们了。

”民警将被盗的电动车归还失主后,失主激动的握着民警的手表达感谢。

市公安局利用群众在“24小时警局”举报线索,打掉一个常年制售运煤车辆假牌证窝点,有效净化当地市场经济秩序和道路交通环境。

动真碰硬,专项整治见成效

2021年,全市公安机关针对工作重点,坚持严字当头、敢于较真碰硬,加强协作、密切配合,不断强化打击犯罪力度,以“铁面、铁规、铁腕、铁心”,坚决守住底线,多项整治工作同步推进,确保各专项整治取得扎扎实实的成效。

——全市生态环境食品药品犯罪侦查部门扎实推动“昆仑”专项行动,先后破获各类案件427起,严厉打击了生态环境、矿产资源、食品药品、知识产权、森林草原、生物安全等领域犯罪活动。

图片

——全市共破获电信网络诈骗案件753起,抓获犯罪嫌疑人545名,破案率同比上升8.1%。

——全市公安机关经侦部门以经济犯罪高发领域和行业为重点,组织开展了一系列专项斗争或集中统一行动,有效维护了经济安全和市场经济秩序,共破获各类经济犯罪案95起,挽回经济损失3595.64万元。

……

金杯银杯不如老百姓的口碑。正是鄂尔多斯全体民警的倾情付出,才得到群众深情厚重的回报,盛夏暴雨中的一把雨伞,寒夜岗位上的一碗奶茶,晚高峰时车水马龙的一个车窗内的敬礼,派出所里丢下捐赠口罩的一个慌忙离开的背影……这些都为“平安鄂尔多斯”这张亮丽的名片写下最有说服力的注脚。2021年,全市公安机关共收到群众送来的锦旗755面、感谢信352封。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明