最美家庭:用至爱、孝善、美德奉献营造“爱的港湾”

来源:鄂尔多斯新闻网  编辑:包雪  发布时间:2022年04月25日17:27  

杨文峰、任志霞家庭,鄂尔多斯鄂前旗敖勒召其镇广电小区,家庭成员3人,2021年获评第三届全市文明家庭。

走进鄂托克前旗育才社区,提起杨文峰和他的妻子任志霞,人们无不竖起大拇指夸他们是一个充满爱的三口之家。全家人严于律已,宽以待人,以德治家,深受邻里之间的好评。

退役军人 情怀不改

杨文峰入伍三年,为他后来的职业生涯奠定了扎实的精神追求。在旗广播电视局期间,先后采写、发表稿件1000多篇,有多篇获得国家、自治区和市级奖。在旗科协任副主席期间,经常奔波在田间地头、厂矿企业,致力于带动农牧民和产业工人学习科技、运用科技。在任旗总工会副主席期间,关注转岗安置职工、城市困难职工、农牧民工等重点群体,参与帮助了35户困难职工脱困解困,对40户困难职工家庭子女提供助学支持,为20名大病患者职工提供了医疗救助。在三十年的职业生涯中,在不同的工作岗位上创造了突出业绩。先后荣获5次营连嘉奖、1次优秀士兵称号、鄂尔多斯市优秀新闻工作者、鄂尔多斯市科普带头人、鄂尔多斯市“讲理想、比贡献”活动优秀组织者、鄂前旗优秀共产党员、鄂前旗宣传思想工作先进个人、鄂前旗创建全国文明县城先进个人、鄂前旗清风干部、鄂前旗最美退役军人。

默默耕耘 恪尽职守

妻子任志霞,在鄂前旗实验小学任教,始终以德从教、尽职尽责、为人师表,从不计较个人得失,多次被评为优秀教师。多年任教生涯,她用一颗火热的爱心教育学生、激励学生,所教班级的成绩一直名列前茅,带出的学生已有上千人,先后有学生考入清华大学和985和211名牌大学。被评为鄂前旗“巾帼建功”标兵妇女、爱岗敬业“妇女之星”、“鄂前旗好人”、最美“行业女性”;“鄂尔多斯市好人”、优秀青少年科技辅导员;“内蒙古好人”、“鄂尔多斯市五一劳动奖章”称号。用爱生如子、甘为人梯的厚重师德,诠释着一个人民教师的崇高与伟大。

言传身教 以德育人

杨文峰和妻子结婚二十多年来,在生活中相互照顾,在工作中相互理解,女儿以父母为榜样,爱岗敬业,三人在事业上齐头并进。

杨文峰和妻子任志霞对自己的独生女儿杨子怡不溺爱、不娇惯。在他们的言传身教下,女儿礼貌懂事、多才多艺,健康活泼,成为年轻人中的佼佼者。中考时以鄂前旗状元的身份考入鄂尔多斯市第一中学,2015年考入西南大学公费师范物理专业,并以优异的成绩毕业。现任鄂尔多斯市第三中学团委书记、班主任、物理教师。她一直担任班干部、团干部,曾获华夏杯全国师范生物理创新大赛二等奖、教育部“东芝杯”中国师范大学理科师范生教学技能创新大赛三等奖,多次获得演讲比赛、设计大赛、综合素质大赛多个奖项,2021年被市三中评为“三八红旗手”。

相濡以沫 比翼齐飞  

爱国守法、遵德守礼。杨文峰夫妇爱国守法、遵德守礼,自觉遵循党和国家的方针政策,学法、尊法、守法、用法,注重社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德养成。他们在工作岗位上勤勤恳恳、任劳任怨、努力工作,以无私的奉献精神和优良的思想品质,作出了优异的成绩。

家风淳朴、孝老爱亲。杨文峰夫妇自结婚起,夫妻之间忠诚恩爱、包容接纳、责任共担。夫妻二人对父母都十分尊敬和孝顺,为了能让老人更加幸福的安度晚年,杨文峰和妻子精心的照顾着老人的饮食起居,还经常陪老人打打球、散散步、逛逛街。父亲身患重病住院治疗,生活不能自理,他与妻子寸步不离、通宵达旦地守护在父亲的病床前,煎药喂药、洗脸洗脚、擦洗身子,无微不至的照料着老人。在他和妻子的影响下,他的孩子对长辈也都十分的孝顺。正是因为有了儿孙的孝敬,家里的老人才愈发福寿延年,一家人其乐融融。

热心公益 弘扬美德。家庭成员积极参加社会公益事业,参加邻里守望、扶贫济困、志愿服务、无偿献血等活动,先后捐款达10000多元,参加新冠疫情防控、全国机器人大赛志愿服务50多天,无偿献血2400毫升,全家都在努力建造一个和睦的家庭。

邻里和睦、守望相助。他们一家乐于关心帮助邻里朋友和同事,只要大家有什么需要帮忙的,他们尽可能地给予热心的帮助。多年来,他们与邻居和谐相处,相互间彼此尊重,也结下了很好的人缘,赢得了良好的口碑。


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明