康巴什区“互联网+明厨亮灶” 守护师生“舌尖上的安全”

来源:鄂尔多斯日报  编辑:包雪  发布时间:2022年04月01日10:05  

近年来,食品安全问题逐渐成为家长们关注的重点。为解决食品安全问题,让广大家长放心,康巴什区所有供餐的幼、小、中学校同步开启食堂厨房网上直播。

为了让孩子们吃得健康、放心,康巴什区教体局使用“云上康巴什”软件对所有供餐学校的粗加工间、面点间、操作间、洗消间实现网上可视化,家长们通过手机可以实时直观看到学校厨房食品加工制作环节、餐具清洗消毒、食品贮存等关键区域操作的全过程,实现“互联网+明厨亮灶”100%覆盖,切实保障校园食品安全。

康巴什区各学校建立和健全以校(园)长为第一责任人、食堂管理者为直接责任人的责任制,明确职责,细化责任,层层抓落实,逐一签订承诺书,全面落实校长陪餐制。促进社会共治,拓宽社会监督渠道,形成学校食品安全共建、共治、共享的社会氛围,有效预防、控制和消除食品卫生安全事故的危害。

学校食堂所有的食品实行定点采购配送,并且购买了农药残留检测仪,确保每一份食材安全。学校对食品仓库、粗加工制作区、烹饪区、专间、备餐间、餐用具洗消区等各个区域都制定了完善的食品安全操作流程,实现主体责任具体化、食品检查可视化、食品管理常态化、操作规范化。

康巴什区教体局针对食品原料采购、食品储存、加工、制作留样、食堂标准化建设情况、从业人员健康管理制度落实情况等方面定期开展检查,严格落实食品原料入口及食品安全操作规范,健全应急机制,防控责任事故,不断提升校园食品安全水平,为学生饮食安全和健康成长保驾护航。

(康巴什区文明办供稿)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明