康巴什分局:让法治化营商环境成为企业成长的肥沃土壤

来源: 平安鄂尔多斯  编辑:包雪  发布时间:2022年03月30日18:03  

“民之所向,政之所望”,自“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动开展以来,鄂尔多斯市公安局康巴什分局持续秉持一个理念,发挥三个力量,努力打造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境,高质量实现五个变化,为康巴什区高质量发展提供坚实的法治保障。

图片

秉持一个理念

坚决优化法治化营商环境

分局制定“大讨论”活动学习计划,深入开展政治教育、政策法规学习、典型案例教育,按照理论中心组学习与支部学习结合,线上学与线下学相结合,自主学与集中学相结合的学习模式,实现理论学习全覆盖、无死角,参训人数达100%,全体民辅警持续将优化法治化营商环境的理念学深学透,入脑入心,做到内化于心,外化于行。

发挥三个力量

宣传力量

建好宣传主阵地,分局利用“平安康巴什”微信公众号、视频号,积极推送在优化法治化营商环境中的好做法和亮点成绩,其中“康巴什区:让信息多跑“网路”,群众少跑马路”及“改革破题,服务增效,滨河路派出所当好金牌店小二,架好警企连心桥”等文章均被市级媒体采用,展现出了康巴什公安分局优化法治化营商环境的“政能量”,同时更注重线下,发挥主观能动性,设计宣传海报,在辖区广泛张贴,并利用LED屏滚动播放宣传标语,营造出浓厚氛围,目前分局已发布优化法治化营商环境信息47余篇。

“放管服”改革力量

将“放管服”改革作为优化法治化营商环境的重要动力和关键引擎,深入贯彻各项政策措施,推出“帮你办”“自助办”“延时办”“上门办”等利企举措,充分运用线上平台,实现90%的户籍业务网上办理,针对企业外来务工人员办“居住证”不便的困难,各派出所主动定期上门对相关人员进行登记,让服务走在路上,暖在心上。

“寻计问策”力量

坚持以市场主体的意见建议作为优化法治化营商环境的“风向标”“晴雨表”,线上在“平安康巴什”微信公众号设置群众评价栏目,征求群众对公安机关的意见建议。线下主动制订征求意见表,共发放征求意见表309份,征求意见建议2条;将“请进来”与“走出去”相结合,深入企业群众,上门倾听诉求12次,局机关及各部门共召开7次开门纳谏座谈会,7次对照检视研讨交流会,邀请社会各界代表180余人,征集意见建议44条,并逐一整改反馈,帮助解决了企业实际困难,有力优化了法治化营商环境,受到了社会各界的好评。

实现五个变化

速度更快了

户籍业务网上办、全城通办等政策大大降低了服务距离,让各派出所成为康巴什区群众和企业家门口的政务服务超市,实现了让服务多跑路、群众少跑腿。

服务更好了

分局各窗口单位进一步提升服务质量,坚持做到“门好进、脸好看、事好办”,积极主动维护公安机关的良好形象,让办事群众和企业满意、放心。

联系更紧了

与各界代表的联系持续加强,深入了解了市场主体和群众对公安工作的新要求和新期盼,完善了从意见征集到问题整改的闭环工作模式,助推公安工作更靠前,更精细。

问题解决了

坚持以问题导向来开展“大讨论”活动,助力企业解决实际困难,3月22日,滨河路派出所积极调解一起涉企施工合同纠纷,成为了其中的典型和代表。

举措更实了

各所队群策群力,在主责主业的基础上,集中汇编出台一批重点举措,涵盖简政放权、征集民意、打击违法犯罪等各类务实之举,并切实落到实处。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明