全市公安机关执法规范化建设推进会召开

来源: 平安鄂尔多斯  编辑:包雪  发布时间:2022年03月25日09:02  

3月23日,鄂尔多斯市公安局以视频会议的形式召开全市公安机关执法规范化建设推进会,市公安局副局长张学凯出席会议并讲话,市公安局各执法办案部门主要负责同志、法制支队在家班子成员及全体民辅警在主会场参加会议,各旗区公安局分管局领导及执法办案部门、基层所队负责同志在分会场参加会议。

图片

会议全面总结了2021年的执法规范化工作,分析全市公安执法工作面临的新情况、新任务,围绕组织领导、执法制度、执法办案中心建设、绩效考核、执法质量考评、执法培训等方面进行通报,并对市公安局出台的全面优化法制化营商环境六项制度进行解读。

会议强调,要认真贯彻落实部、厅及市局党委的决策部署,全面加强执法规范化建设,优化法治化营商环境、服务保障全市经济高质量发展,全面提升执法公信力和公安工作法治化水平,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

一要提高政治站位。执法质量是公安工作的生命线,执法规范化建设是提升执法质量的有力抓手,各地要进一步加强组织领导,充分认识执法规范化建设的重要意义,以严格规范公正文明执法为主线,以执法权力运行机制改革为动力,以解决执法突出问题为导向,坚定不移推动全市公安执法规范化建设高质量发展。

二要推动场所建设。各地要立足实战、步调一致全面推进办案中心、分中心软硬件建设及升级改造,在保证质量的前提下,加快进度、超前规划,高标准建设办案中心,打造“一站式、智能化、精细化、合成化”的执法办案中心。

三要提升执法质量。各地要充分利用执法监督管理平台,以绩效考核为抓手,借助信息化手段,从接处警、受立案、执法公开、执法全流程方面全要素对民警的执法行为、案件办理质量进行全方位的巡查监督,全面服务提升公安机关打击犯罪的能力水平。

四要强化主体能力。各地要按照上级要求加强人员力量配备,既要满足实战的需要,还要在全面培养高精尖法制队伍人才方面下功夫,同时要加强机制建设,准确界定法律赋予的职责,明确执法权力边界,严守法定权责,确保执法办案、监督管理在法制轨道上运行。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明