东胜区人民法院执行局:案款及时发放到手 践行司法为民初心

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:李美莹  发布时间:2022年03月17日11:24  

今年以来,东胜区人民法院执行局多管齐下,坚持“三个严”,确保动态“双清零”,及时把执行案款发放到申请人手中,有效提升执行公信力,更好地践行司法为民初心。

严格遵守“一案一账户”制度,实现“零不明案款”。在执行立案时,业务窗口与申请执行人书面确认接收案款的银行账号,案款管理系统随即生成“一案一账户”子账号。无论是系统扣划的执行案款,还是司法拍卖交付的执行案款,必须“点对点”进入执行案件对应的子账号,决不允许进入除此以外的其他任何账户,从根本上杜绝了不明案款的发生。

严格落实“预警督办”规定,实现“零超期案款”。按照相关规定,执行案款在“一案一账户”对应的子账号上最多可停留一个月。为此,执行局下发严格的预警督办规定,即充分发挥预警作用让工作前置。执行指挥中心配备执行案款管理专员,对“一案一账号”相关系统制度落实情况进行实时监控,若发现收发案款异常情况便及时告知案件承办人。对临近期限的滞留案款,及时向承办人发出预警提醒。如预警未果,案款继续滞留在子账号上,执行指挥中心向承办人下发有惩戒性质的督办函,并派执行案款管理专员督促相关承办人完成案款的发放。即使在执行指挥中心实体化运行改革期间,也要求交接工作的双方在案件移交时,必须保证执行案款有20天的承办日期。严格落实预警督办规定,实现了案款零超期。

严格管理审批程序,让“双清零”持久永续。在案款收发过程中,执行局制定严格的审批管理制度,对案款延期发放提出明确要求,规定必须提前七日签发延期表。在签发过程中,局长亲自把关、严格审核、再三核定延期理由是否符合法定事由,确认符合延期发放的法定事由后,局长方可签发延期表。

在执行案款发放的整个流程中,不同执行环节由不同人员负责,局长履行执行案款收发审批职责,承办人履行按照规定收发执行案款的职责,财务人员履行在3个工作日内对“一案一账号”案款管理系统中的认领信息予以核实确认的职责,执行案款管理专员履行对“一案一账号”的执行案款管理系统制度落实情况进行实时监控的职责,各环节人员各司其职,自觉重视,实现执行案款在流转过程中全节点可监控、全流程可追溯、全过程强监管,从而有效促进了“双清零”状态持久永续。

记者 郝瑞芳 通讯员 张秀

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明