道德模范在身边丨36年坚守教育初心最可爱的人

来源:内蒙古新闻网  编辑:包雪  发布时间:2022年03月15日10:53  

白式如,女,汉族,出生于1935年3月,中共党员,中国人民解放军,现已退休,曾荣获伊克昭盟及学校先进个人、市教育局优秀党员等荣誉称号,2021年获评第七届鄂尔多斯市道德模范。

抗美援朝战争时期,她在绥远军区学习护理知识,时刻准备着奔赴前线。停战后,她被保送师范院校学习,毕业后支边参加工作,任教以来始终忠诚人民教育事业、无私奉献、教书育人。在教育教学过程中,她不满足于现有的知识,不断探索、求真务实,把当一名好教师作为人生的重要目标,把满腔的热情倾注到学生们身上。

分享入党故事

勇做抗美援朝最可爱的人。1950年7月10日抗美援朝战争开始了,中国人民志愿军赴朝参战,全国掀起了支援抗美援朝的热潮,白式如于1951年在内蒙古包头市主动报名参加了中国人民解放军。再回忆起报名入朝的那个时刻,白式如说自己并没有想太多,会不会危险?牺牲了怎么办?她说那时只想着“祖国需要我们,我们就去。”随后3月份被安排去到绥远军区(呼和浩特)三大队军干校(抗美援朝战争后方)作为后备军参加抗美援朝医疗队学习护理知识,她在那里一边学习护理知识,学习背伤员、放平地包扎、清理伤口、用木板固定骨折等技术,一边等待命令,准备入朝。在进行了为期1年4个月的护理知识学习后,她虽没有等到奔赴前线参加抗美援朝战争的命令通知,但是响应“抗美援朝、保家卫国”的号召,参加中国人民志愿军国际医疗队,成为了她人生中最激荡的一段经历。白式如始终珍藏着一本上世纪50年代留下来的转业军人证明书,里面保存着她珍贵记忆。“对我本人来说,也是接受了一场深刻的爱国主义教育。”白式如感慨。

争做支边教育最忠诚人。抗美援朝战争停战后,1952年白式如复员转业回到包头,8月份由民政局保送到师范学校进行了3年的学习,20岁的白式如在毕业后自愿主动支边,于1955年被分配到伊克昭盟参加工作,正式成为一名光荣的人民教师。从鄂尔多斯出发,承载着自己的梦想起航,无论条件如何恶劣,她依然努力工作,在伊克昭盟教育局,自己平凡的工作岗位上勤勤恳恳、兢兢业业,她专业知识的精湛,她热情、活泼的性格得到了领导的认可和赞扬,被调到伊克昭盟直属机关幼儿园(一幼)担任副园长,她始终以为了孩子的一切,一切为了孩子的心态全身心的投入到幼儿教育教学工作当中,为学校的教育事业做出贡献。后来由于成绩突出以及小学学校缺语文老师,领导找她谈话后便欣然接受了,被调任到伊克昭盟第二小学任副校长同时也为学生代课,她不断地刻苦钻研业务,认真研究教材教法,研究新课程标准,注重多方位培养学生的能力和学习习惯,对工作讲求实效,对学生因材施教;备课时,精心设计环节,努力钻研教材,了解学生特点,做大量的课前准备工作;在生活中,得到学生的信任,了解学生的精神世界,及时对学生给予指导和帮助,做到春风化雨,润物无声,使他们健康成长;在所从事的教研工作中积极探索,勤于实践,做好课改的模范带头人。工作中她常想,既然选择了教师这一职业,就应当用自己的良知去履行教师这一神圣的使命——敬业爱生,教书育人,为人师表。在三尺讲台上,她认真执行党的教育路线、方针、政策,严格按照党的教育政策、教学大纲教书育人、为人师表,全心全意做好教书育人工作。最后又被重新调回到伊克昭盟教育局工作,她凭着对教育事业的执着热爱,从1955年至1991年在教育系统工作36年,用自己的青春年华、无限爱心,换得“桃李满园”。

为辖区少年儿童上书法课

乐做关心下一代的社区工作者。白式如退休后在康巴什居住期间,2013年在康巴什园丁社区成立之初,为进一步凝聚广大“五老”的智慧和力量,充分发挥“五老”优势和作用,白式如在园丁社区担任关心下一代工作的委员,继续发挥自己的余热,开展有意义的青少年教育活动,促进青少年的健康成长,为他们创造良好的生活环境。

恒做“文武双全”的耄耋老人。她刚退休时就一刻也没闲,坚持从《邓石如篆书集》里学小篆,但并非所有的字都能找到相对应的小篆字体,她便自己琢磨,通过找偏旁、找部首,再自己进行“拼装组合”,一笔一划不知道临摹了多少遍,就这样慢慢的也有了一本属于自己的“篆书集”。她还酷爱毛泽东的诗,于是便一字一字从篆书集里翻找,最终自己用小篆字体写了一首又一首毛泽东的诗。“你看我像多少岁?”每当有人问起她的年龄的时候,她总是这样幽默反问,大家猜测她只有七十岁时,她便像小孩一样开心地笑着回答真实的年龄。她“年轻秘诀”就是“不闲着”,她和自己的好友组建了太极团,并给太极团取了一个响亮的名字——“火车站太极拳战队”。10年前,白奶奶搬来了康巴什区,继续积极参加社区组织的太极团,和自己邻居好友一起打太极拳。如今她每天都沉浸在墨香和太极拳带来的快乐中,她将始终坚持对书法和太极拳的热爱,在翰墨书香和悠闲自得中享受幸福。

祖国需要,无惧奋勇争先;春华无声,育得硕果万千。她总是捧着一颗火热的心在自己的工作岗位上,无论是短期的护理知识学习,还是多年的教育事业,她时刻以“白”折不挠、“式”不可挡、“如”一而终的精神,充分发挥先锋模范作用,用自己的青春年华、无限爱心,谱写自己的史歌。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明