乌审公安:警企共建促和谐 护航发展谱新篇

来源:平安鄂尔多斯  编辑:李美莹  发布时间:2022年03月10日10:30  

今年以来,乌审旗公安局持续以“我为群众办实事”实践活动为抓手,对标对表上级进一步优化法治化营商环境工作任务要求,聚焦企业办事难点堵点,纵深推进公安“放管服”改革创新,开展“四项举措”以更加优质、更加便捷、更加高效的服务推动法治化营商环境的持续优化。

图片

搭建警企“连心桥”,惠企纾困“零距离”。一是精细化建立企业档案。为实现对企业精细化分类管理,由各派出所对辖区重点企业开展摸排调研。二是定期召开警企座谈会。组织召开优化营商环境警企座谈会,收集企业意见和建议,改进工作方式方法,构建新型警企关系,提供更加优质高效的服务。三是网格化开展警务服务。结合辖区企业地理位置,将重点企业划分到网格之中,由社区民警辅警担任网格员,负责与网格内企业进行日常服务联系,做到无缝对接提供全方位服务,实现涉企信息快沟通、快推进、快处置,全力为辖区企业发展护航保驾。

图片

筑牢警企“安全堤”,联手织密“防护网”。一是送安全宣讲进企业。组织警力深入辖区企业开展各类法治宣传教育活动,向企业发放宣传资料,宣讲相关知识。常态化开展消防安全知识培训,不断提升企业从业人员消防安全意识和自防自救能力。二是送安全服务进企业。定期组织开展送法上门活动,积极引导企业职工学法、知法、懂法,指导企业建立和完善消防工作责任制,积极开展防火、防爆炸、防事故的安全检查,提升企业防范风险能力。三是送安全保障进企业。对辖区项目征地、开工建设等重大活动,先行开展矛盾纠纷排查,配合辖区妥善调处,把矛盾隐患解决在萌芽状态。常态化开展企业走访,及时掌握企业需求,及时发现并督促企业整改安全防范漏洞和薄弱环节,同时为企业提供信息咨询和法律援助等服务。

图片

铸盾亮剑“保平安”,擦亮公安“金招牌”。一是严打涉企犯罪。通过入企走访、接访等形式,全面收集排摸辖区不安全不稳定因素,积极会同辖区有关部门做好整改整治。加强对侵害企业利益、影响企业发展的犯罪案件查处力度,做到快侦快破,止损挽损,切实维护企业合法权益,为企业经营发展创造优质营商环境。二是打造“枫桥式”派出所。将党史学习教育、公安队伍教育整顿与履行好派出所主责主业紧密结合,把学习成果转化为推动工作的强大动力。聚焦企业烦心事、揪心事,推动服务企业工作往实里、往深里、往心里走。三是重警企联动联防。主动将辖区治安风险隐患、重点发案部位告知企业,发动企业员工主动发现安全隐患和案件线索,着力夯实治安防范基础。将企业员工吸纳进入群防群治队伍,加强企业外围地面巡逻,形成企业内部自防、警力联动共防的良好格局。

图片

优质服务“赢赞誉”,打造公安“新格局”。一是持续深化“放管服”改革。以企业、群众的实际需求为目标,让“最多跑一次”等便民举措落地,继续推行预约服务、马上办、一次办、就近办、网上办等系列便民制度,跟踪走访企业倾听意见建议,推进各项措施的落实,打通服务群众“最后一公里”。二是现“延时”、“错时”、“5+2”工作日模式。为在非工作时间办理紧急业务开通“绿色通道”,为民营企业办事办证、紧急求助提供“绿色通道”,第一时间回应民营企业提出的重大、紧急需求,在法律允许范围内做到特事特办、急事急办,民营企业人员急需办理身份证、居住证、出入境证件的,可申请加急办理、优先办理、集中办理。三是新生儿业务“一次办”。依托乌审政务网“一件事一次办”审批管理平台,联合政务服务局、医院等部门将办理的《出生医学证明》及落户申请上传至审批平台,各户籍窗口在申请后的1个工作日内为新生儿办理落户登记,同时通过免费邮寄或“代办帮办”的方式送达本人。


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明