西安等4市被确定为省级城市一刻钟便民生活圈试点城市

来源:陕西日报  编辑:刘群  发布时间:2022年01月29日10:42  

本报讯  (记者 崔春华)记者1月28日从省商务厅获悉:经专家评审并向社会公示,我省日前确定西安市、宝鸡市、咸阳市、渭南市为省级城市一刻钟便民生活圈试点城市。

一刻钟便民生活圈是满足社区居民就近便利消费的民生工程。省商务厅要求,试点城市各级地方政府要高度重视城市一刻钟便民生活圈建设试点工作,进一步健全完善工作机制,落实城市主体责任和市长(区长)负责制,重点从加强组织领导、强化政策保障、优化市场营商环境、夯实工作基础等方面,为城市一刻钟便民生活圈建设提供坚强保证。

省商务厅要求,试点城市各级地方政府要结合当地实际,加强顶层设计,明确配置标准,分类建设布局,就近科学选址,推动商居和谐发展;要以集聚式、街区式和分散式3种形态,优先配齐基本保障类业态,因地制宜发展品质提升类业态,不断加大推进菜市场标准化改造升级、品牌连锁店发展和多层次早餐供应体系建设力度。

根据试点任务,年底前,西安市要完成20个以上便民生活圈建设任务,渭南市、宝鸡市、咸阳市每个城市要完成10个以上便民生活圈建设任务,真正把人民群众的“急难愁盼”解决好、办到位,以增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,同时要在政策创新、管理创新、模式创新等方面总结形成一批可复制可推广的经验及做法。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明