鄂尔多斯市人民检察院召开全市案件信息公开工作专题培训会

来源:鄂尔多斯检察  编辑:包雪  发布时间:2022年01月27日10:59  

图片

为进一步贯彻落实高检院《人民检察院案件信息公开工作规定》和自治区院工作部署, 2022年1月24日,鄂尔多斯市人民检察召开全市案件信息公开工作专题培训会。会议由市院党组成员、检委会专职委员韩丽春主持并讲话,两级院业务部门分管领导、政工部门及各业务部门负责人、全体员额检察官、检察官助理、案管全体干警参加会议。

会上,市院干警秦宛欣围绕《人民检察院案件信息公开工作规定》理解与适用,以新旧对比分析为主脉络,重点阐述规定新增内容、扩大的公开范围及扩大的法律文书公开种类等九个方面的内容。同时,以《起诉书》、《不起诉决定书》、《刑事附带民事公益诉讼起诉书》为例,对法律文书公开的格式要求、屏蔽内容等方面进行详细讲解。

会议强调,《人民检察院案件信息公开工作规定》是检察机关开展案件信息公开工作的基本遵循。两级院开展案件信息公开工作务必遵循工作要求。一是注意理念变化。二是注意公开的业务范围有所扩大,将原来的案件信息公开只涉及刑事案件调整为“四大检察”全覆盖。三是公开工作应当遵循依法、便民、及时、规范、安全的原则。

韩丽春专委对全市案件信息公开工作提出两点要求。一要明确职责任务,严格按照新规定的职责分工和程序开展工作。按照高检院新的工作规定,案件信息公开工作涉及办案部门、负责新闻宣传的部门和案件管理部门的办案人员、部门负责人和分管院领导。各部门和相关人员要加强沟通交流,保障信息公开工作有序、合规开展。二要强化培训、抓好落实。各院要在本次培训的基础上,继续做好本院的学习培训等工作,尽快熟练掌握案件信息公开的相关规定和规范操作,确保案件信息公开工作依法、全面、及时、规范开展。在工作中遇到的问题及时向上级院反馈。

案件信息公开工作是检察机关自觉接受外部监督,增强检察工作透明度,构建阳光司法的重要举措,是维护司法公正,提升司法公信力的重要途径。在今后的工作中,全市两级院要进一步改进工作方式,准确把握各项工作要求,确保案件信息公开工作水平持续提升。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明