《新时代鄂尔多斯公安民警辅警行为规范》出台

来源: 平安鄂尔多斯  编辑:包雪  发布时间:2022年01月26日10:46  

为进一步贯彻落实习近平总书记关于公安工作重要指示批示及训词精神,近日,市公安局出台了《新时代鄂尔多斯市公安民警辅警行为规范》,以更高的要求、更严的纪律对全市民警辅警日常行为进行规范,不断建设更加过硬的公安铁军,积极回应人民群众的新期待。

《规范》重点包括对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明、形象优良五个方面内容,突出强调公安民警辅警要自觉维护公安形象,牢记入警誓词,坚决筑牢绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的忠诚警魂,不断增强宗旨意识、岗位意识和警察意识,持续强化政治自觉、思想自觉和行动自觉,带头维护社会秩序,捍卫公平正义,切实提升群众幸福感、安全感和满意度。

《规范》的出台,是我市公安机关不断巩固提升政法队伍教育整顿成果、持续锻造公安铁军的重要举措,是对全体民警辅警纪律作风的从严要求。全市公安民警辅警将自觉接受人民群众的监督,派驻纪检监察组、机关纪委将切实履行监督职责,对违反本规定的民辅警一律依规依纪严肃追责问责。

新时代鄂尔多斯公安民警辅警行为规范

第一章 总 则

第一条为了进一步贯彻落实习近平总书记关于公安工作重要指示批示及训词精神,忠诚践行新时代“人民公安为人民”的初心使命,不懈追求“人民群众爱公安”的警民关系,牢固树立对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的良好形象,努力锻造新时代鄂尔多斯公安铁军,根据《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国人民警察法》等党内法规、法律制度,制定本规范。

第二章 对党忠诚

第二条对党忠诚老实,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。不得制造、散布、传播政治谣言,严禁放任错误思想侵蚀影响,不得阳奉阴违、欺上瞒下,严禁搞两面派、做两面人。不得违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等,不得拉帮结派、结党营私和搞团团伙伙。 

第三条带头维护民族团结,不得参加邪教组织,不得组织、利用宗教活动反对党的路线、方针、政策和决议,破坏民族团结。

第四条坚决执行党组织决定,不得拒不执行或者擅自改变党组织作出的重大决定;不得拒不执行党组织的分配、调动、交流等决定,或者在特殊时期或者紧急状况下,拒不执行党组织决定;不得对抗组织审查。严禁有令不行、有禁不止。

第五条严格执行请示报告制度,按要求如实向组织报告个人有关事项;按要求如实报告个人去向;按要求如实填报个人档案资料,不得弄虚作假,骗取职务、职级、职称、待遇、资格、学历、学位、荣誉或者其他利益。

第三章 服务人民

第六条坚持人民至上,不得在管理、服务、执勤、执法活动中违反有关规定收取费用;不得在办理涉及群众事务时刁难群众、吃拿卡要。

第七条不得漠视群众诉求,消极应付、推诿扯皮;严禁不作为乱作为、耍特权抖威风,不得对待群众态度恶劣、简单粗暴、口大气粗、居高临下。

第八条在遇到国家财产和群众生命财产受到严重威胁时,不得坐视不管、冷漠围观、能救而不救。

第九条严禁包庇纵容黑恶势力,为黑恶势力充当“保护伞”。

第四章 执法公正

第十条严格规范公正文明执法,不得选择性、随意性、机械性、逐利性执法,严禁阻挠、干预上级监督检查。

第十一条严禁违规干预和插手执法司法活动,严禁打听案情、说情打招呼。严禁滥用执法司法权,玩忽职守、徇私枉法。

第十二条不得收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡和有价证券、股权、其他金融产品等财物;不得接受可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排;不得违反有关规定取得、持有、实际使用运动健身卡、会所和俱乐部会员卡等各种消费卡。

第十三条严守国家秘密,严禁跑风漏气、失密泄密,不得泄露任何执勤执法等内部信息。

第五章 纪律严明

第十四条不得借用管理和服务对象的钱款、住房、车辆等;严禁用公款,或者向下级单位及其他单位、企业和个人,报销、支付个人费用;严禁向下级单位及其他单位、企业和个人,报销、支付公务费用。

第十五条严禁不当交往,严禁违规从事、参与营利性活动。严禁利用职权、职务便利,谋取不正当利益。

第十六条不得采取匿名、编造不实事由等手段诬告、陷害他人;不得对批评人、检举人、控告人、证人及其他人员打击报复。

第十七条不得无故迟到早退、不参加会议或其他公务活动,严禁擅自脱岗离岗。

第十八条严格遵守公务用枪各项管理制度,严禁非法持有、私藏枪支、弹药。

第十九条严格按照规定使用公务车辆,严禁公车私用、私车公养。

第六章 形象优良

第二十条自觉维护公安形象,牢记入警誓词,增强宗旨意识、岗位意识、警察意识,带头维护社会秩序,未经组织批准不得参加集会、游行、示威等活动,不得通过非正常渠道表达诉求,严禁煽动、组织、串联、参与非正常上访。不得违规使用网络社交媒体。

第二十一条不得利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,严禁铺张浪费。

第二十二条严格执行各项禁酒令,严禁违规宴请饮酒,严禁酒驾、醉驾。严禁参与黄、赌、毒活动。严禁着警服私自出入娱乐性场所,不得在公共场所着警服参加与公务无关且有损人民警察形象的活动。 

第二十三条不得贪图享乐、追求低级趣味,违背社会公序良俗,违反社会公德、家庭美德、职业道德。

第七章 附 则

第二十四条本规范自发布之日起施行,全市公安机关各级党组织要切实履行主体责任,主要负责人担负“第一责任人”责任,班子成员履行“一岗双责”,派驻纪检监察组、机关纪委要认真履行监督责任。全体民警辅警要严格执行本规范,凡违反本规范规定,一律依规依纪严肃追责问责,涉嫌违法犯罪的,依法追究法律责任。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明