张永峰 蔡巧娴家庭:点滴真情为“大家”

来源:鄂尔多斯日报  编辑:包雪  发布时间:2022年01月26日10:15  

张永峰是新朔铁路大准分公司南坪站区一名普通职工,妻子蔡巧娴是兼职婚纱摄影师,女儿读大一,儿子读小学。夫妻俩都是准格尔旗安达救援队的忠实志愿者,幸福的一家四口热衷公益,经常义务参加志愿活动。在新冠肺炎疫情来临之时,夫妻俩胸怀大局、恪尽职守,以“舍小家为大家”的实际行动,成为抗疫逆行者、抗疫急先锋,生动演绎了一个“最美家庭”的战疫故事,成为疫情防控阻击战中一道靓丽风景。张永峰和蔡巧娴家庭曾获2021年国家能源集团“最美家庭”。

冲在防疫最前沿

2020年,新冠肺炎疫情席卷全国,彼时春节年味正浓。大年初三,夫妻俩便开始每天忙碌奔波于蓝天街道社区、安康里居民小区、大路收费站等防控卡点,主要工作任务是测温消毒、排查外来车辆、登记居民信息、给一线人员拍照记录,忙在抗疫最前线。在疫情防控最紧张的时期,夫妻俩在卡点执勤累计时长超过350小时。

北方的冬天,夜晚特别寒冷。张永峰夫妇的耳朵和手经常被冻得通红,但他们没有一丝一毫的懈怠。有时候,巡查工作忙到连一口热水都顾不上喝,他们依然矗立在寒风中一丝不苟地完成每一次测温、消毒;为不明情况的群众耐心解释、细心引导。

点滴真情暖人心

在疫情期间,张永峰和蔡巧娴夫妻共捐赠6000余元防疫物资;带领安达队员为唐公塔车站等铁路站点、聚力公司、大路派出所等单位的职工群众义务理发;积极参加点岱沟站区、南坪站区、大路派出所、准格尔旗法院及大路管理委员会的消毒工作。

2021年7月,张永峰带领9辆救援物资车连夜行车十个多小时急赴河南卫辉参与抗洪救援。

在过去的几年里,夫妻俩还时常带着儿女积极投身公益事业。走进薛家湾镇红台子村敬老院,参加“传红色之精神、承孝善之文化”关爱老人志愿服务活动;为清水河县喇嘛湾镇尚善庄因家庭变故面临失学的儿童送去慰问品与关爱;慰问关心78岁高龄的解放军战士李永胜;与志愿者们一起为残疾的新人夫妇郭四润和吕彩霞策划举办公益婚礼;参加“新时代文明实践·准格尔旗2020年爱心送考、助考活动”,助力学子高考。张永峰还考取了美国心脏协会(AHA)急救证,为队员们进行急救培训。

春风化雨万事兴

张永峰和蔡巧娴有着一个幸福和睦的家庭,有慈祥的父母双亲,有一双活泼懂事的儿女。疫情期间,张永峰和蔡巧娴每次从家走的时候,儿子总是依依不舍,蔡巧娴也总是悄悄擦拭着眼泪跟孩子告别,她对孩子们说:“爸爸跟妈妈必须冲在最前面,还有很多人需要爸爸妈妈的帮助。”然后毅然踏上了返岗路程,投身到这场没有硝烟的抗疫战斗中。

早出晚归的他们,很少能抽出时间回家照顾即将高考的女儿和年幼的儿子,两个孩子饿了只能吃方便面等速食。儿子还开玩笑地说:“你俩再不回来,我的身体就吃得像方便面了。”夫妻俩听了很心酸。“不只我们一家,有很多家庭都这样,忙着抗疫顾不了家!”张永峰说。

在张永峰夫妇言传身教下,懂事的儿女也成了小小的志愿者。女儿在准格尔旗文明交通劝导志愿服务活动以及社区志愿服务活动中表现突出,获得准格尔旗精神文明建设委员会办公室颁发的志愿服务证书以及兴隆街道站北社区居民委员会颁发的“优秀志愿者”荣誉证书。儿子也积极参加垃圾分类、“烟头不落地”等活动,获得了“环保小卫士”称号,这个家庭不断地为创造美丽和谐社会贡献着自己的一份力量。 (市文明办供稿)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明