乌审旗“三分吸附法”有效化解矛盾纠纷

来源:鄂尔多斯日报  编辑:包雪  发布时间:2022年01月24日15:09  

2021年以来,乌审旗坚持把防范化解社会矛盾作为推进市域社会治理的重要抓手,根据矛盾纠纷复杂程度,创新矛盾纠纷“三分吸附法”,建立即知即调、分流分调、联管联调“三分三调”机制,推动小纠纷“最多调一次”、烦心事“最多跑一次”、疑难事“最多访一次”,最大限度把矛盾纠纷吸附和化解在当地。

推行“首访首办+网格调解+全员疏导”即知即调机制,推动小纠纷“最多调一次”

坚持“预防为主、控制增量”原则,从源头上预防和减少信访问题的发生,把矛盾化解在前、化解在早、化解在小。压实“首访首办”责任,按照“谁主管谁负责”“谁办理谁负责”“谁接待谁负责”原则,对群众诉求受理、办理、督办、反馈、评价、回访等实行全过程闭环管理,最大限度确保各类诉求即发生即化解,全旗初信初访满意率达到95%以上。发挥“网格调解”作用,依靠和发动群众参与网格化管理,对全旗429个单元网格进行优化设置,选聘网格员495名,落实党员联系服务群众“六个一”工作机制,开展网格员“访万家——直帮代”专项行动,了解社情民意,化解矛盾纠纷,推动85%以上的问题在初次调解时得到解决,有效避免基层矛盾向上传导堆积。营造“全员疏导”氛围,统筹推进61个嘎查村和14个社区综治中心提档升级,充分调动党组织书记、驻村第一书记、包社干部、法律顾问、“两代表一委员”、“五老人员”、城乡社区工作者、大学生村官、退伍军人等社会力量,及时分析研判网格员报送矛盾纠纷事项,完善处置措施,就地开展化解,守好矛盾纠纷化解的“第一道防线”。

推行“信访超市+吹哨分流+多元调解”分流分调机制,推动烦心事“最多跑一次”

坚持“分类处置、压缩总量”原则,做好矛盾纠纷分类调处工作,确保问题不拖大、矛盾不上交。设立“信访超市”,整合政法、公安、法院、信访、司法、人社、住建等化解社会矛盾的平台资源力量,配套接待大厅、调解室、心理疏导室、仲裁和速裁庭等机构,配备10名以上专业性人民调解员,推动信访诉求、矛盾纠纷从“只受理不办理”向“受办一体”转变。全旗33名县级领导常态化开展坐班接访约访,接待来访群众132批次198人次,办结率100%,有力提升矛盾纠纷化解质效。抓好“吹哨分流”,推行“嘎查村上报、苏木镇吹哨、责任部门报到”工作机制,开发网格员App智慧平台,嵌入综治组织、实有人口、特殊人群、社会治安、矛盾排查化解等数据模块及网格地图,完善会商研判、分流指派、协同联动、督办查究等实战化运行机制,苏木镇对本级不能解决的问题及时上报旗信访工作联席会议研究解决,实现矛盾纠纷自下而上逐级过筛,分层、分类、分级调解处置。开展“多元调解”,健全诉调、警调、检调、专调、访调“五调联动”工作体系,梳理苏木镇上报和平台直接受理的矛盾纠纷,采取集中调处或分流调处方式,分流至相关职能部门开展调处,通过多元化调解方式快速解决各类矛盾纠纷,形成责任共担、多元共调、合力共解的“大调解”工作格局。2021年6月乌审旗人民法院诉前调解中心成立以来,已成功调解1000余件。

推行“领导包案+联席会议+联合下访”联管联调机制,推动疑难事“最多访一次”

坚持“集中攻坚、核减存量”原则,定期跟踪、调度、催办信访积案化解,力促信访积案“清仓见底”。落实“领导包案”,把化解信访积案作为“我为群众办实事”实践活动的重要内容,明确一个问题、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底“五个一”要求,落实包掌握情况、包思想疏导、包教育稳控、包解决化解、包息诉罢访“五个一包到底”责任,综合运用行政、法律、经济、调解等手段,2021年全旗县级领导包案57件,已化解49件,其中化解信访积案22件,切实推动一批事关群众切身利益的信访事项得到妥善解决。召开“联席会议”,建立旗、苏木镇两级信访工作联席会议机制,发挥联席会议综合协调、组织推动、督导落实等职能作用,各相关部门各司其职、相互配合,实现由“背靠背”对接变成“面对面”联调,形成了全旗“一盘棋”、啃下“硬骨头”的攻坚态势。2021年以来,已召开旗级联席会议10次、苏木镇级联席会议19次,旗、苏木镇两级分别解决复杂信访问题25件、67件,有力推动化解了一批疑难问题。开展“联合下访”,坚持“提前介入、防早防小”原则,注重化解工作权责匹配,畅通和拓宽群众诉求表达、利益协调和权益保障通道,变“被动受理”为“主动贴近”、变“转手交办”为“贴身跟踪”、变“单向接招”为“全面服务”,每月定期开展联合下访活动,2021年以来共化解疑难复杂信访事项32起,切实把矛盾纠纷化解在基层、解决在当地。

(雷扬)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明