乌审旗:共享文明实践 乐享幸福生活

来源:内蒙古学习平台  编辑:包雪  发布时间:2022年01月21日17:21  

寒冬时节,虽不似春天生机盎然,但鄂尔多斯市乌审旗却有别样的美。美丽村庄欣欣向荣,淳朴民风家风让人如沐春风,红红火火的日子是小康路上最美的风景,也是对未来美好生活的憧憬。

在巴音陶勒盖嘎查草原书屋,党支部书记在向前来学习的农牧民解读党的十九届六中全会精神和自治区、市、旗党代会精神;在红旗村新时代文明实践站里,村民们正在排练《与时俱进的红旗村》;在巴图湾村,志愿者走进幸福互助养老院陪空巢老人话家常、写春联;在嘎鲁图镇综合文化站里,歌曲、舞蹈、小品轮番上演,居民在家门口乐享“文化大餐”……丰富的形式,精彩的内容,创新的载体,映照着乌审人多彩的幸福生活。

无定河镇排子湾村。(来源:乌审旗委宣传部)

乡音传党音 宣讲入人心

乡村要振兴,离不开乡村文化的繁荣兴盛。乌审旗以群众性精神文明创建工作为重点,持续培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度,为乡村振兴注入文化动能和精神力量。

“聆听红色故事,见证百年党史。二十世纪初,改变人类历史进程的《共产党宣言》传到了中国……”无定河镇王窑湾村新时代文明实践“村村响”的准时开播,开启了全村470余户村民学习党史的新渠道。正在大棚里干活的村民魏林林说:“今天播放的是党史故事,广播里不仅能听到党的政策,还有很多贴近老百姓的种养殖技术等知识,我们特别喜欢。”一边干农活,一边听广播,已经成为乌审旗农村牧区群众的日常标配。

“以前看电影要买票进场,现在电影都是送到家门口,这样的文明实践有滋有味。”乌兰陶勒盖镇村民慕美玲高兴地说道。乌审旗结合党史学习教育打造“公益电影+”志愿服务项目,构建“电影+党史课”“互动+竞赛”模式,以志愿授课、现场观影、学习交流等形式开展宣传宣讲活动,将红色电影送到群众家门口,以群众喜闻乐见的形式宣传党的理论政策,推动红色基因代代相传。2021年以来,开展理论宣讲和思想教育870余场次、送电影下乡活动1200余场次,受众人数达10万余人次。

新时代文明实践既是为了群众,也要依靠群众。乌审旗创新宣讲模式,组织党员干部带头讲,专家学者深入讲,“百姓名嘴”常态讲,青年讲师通俗讲,形成多层次理论传播队伍。通过方言土语、地方文艺、“一村一歌”“大喇叭”等方式,在做细、做实“百姓宣讲”“校门口·学堂”“乌兰牧骑+”等理论宣讲品牌,通过在群众生产生活的现场,诵读启迪心智的金句,演唱直抵人心的经典歌曲,讲述感人肺腑的故事,观看波澜壮阔的革命题材电影等,让群众在春风化雨中感受理论的温度、思想的魅力。

从农家小院到社区广场,从理论课堂到农家小屋,从文明实践中心到文明实践户,从巴音淖尔草原到无定河畔,一次次贴近百姓生活的宣讲,一场场富有特色的活动,一则则平凡动人的故事,让群众愿意听、听得懂,让思想教育接地气、有温度。

为民办实事 服务暖人心

志愿者是新时代文明实践的主体力量,志愿服务是新时代文明实践的主要活动方式。

“老人腿脚不便,村里到镇上路途遥远,理发成为难题……”在乌审召镇浩勒报吉村,“老年人理发难”一度成为志愿者征集群众意见、建议中的高频词,特别是生活在偏远地区的空巢老人普遍存在这样的生活难题。于是,乌审召镇浩勒报吉村新时代文明实践站的“你长发我牵挂”志愿服务项目应运而生。由志愿者“胖大姐”带领志愿者为村民提供义务理发服务,定期主动为行动不便的老年人上门理发。除此之外,他们还帮助独居空巢老人打扫卫生、陪老人聊天,让一个个“空巢”变“暖巢”。

自党史学习教育开展以来,乌审旗围绕就业、教育、医疗、养老、住房等民生领域和群众“急难愁盼”突出问题,承诺办实事1444项,完成率100%,开展“我为群众办实事”实践活动1170场次。通过建立志愿服务项目清单、月度工作计划清单,依托新时代文明实践所站发动志愿服务队、社会组织、志愿者开展“我为群众办实事”实践活动,共设立“我帮你”志愿服务站105个,发布为民服务项目630余个。

机制激活力 文明领风尚

“辛辛苦苦存了好多年的钱,办一次喜宴就全部花完了,真是伤不起啊。”说起前些年村里盲目攀比,铺张浪费的不良风气,图克镇村民李凤娥直摇头。

近年来,不只是图克镇,在嘎鲁图镇的神水台村、乌兰陶勒盖镇的巴音高勒嘎查、苏力德苏木的沙尔利嘎查,全旗各实践所站都在持续开展以抓好农村移风易俗为重点、引导文明村镇创建和农牧民素质提升工程。各嘎查村社区结合实际纷纷重新制定或修订了《村规民约》,通过微信、“村村响”、文化长廊、精神文明建设宣传栏等形式进行广泛宣传,利用“三会一课”“主题党日”“我是党员我帮你,你有困难你找我”等活动,推动形成农村牧区文明新风尚。

近年来,乌审旗文明实践各所站组织志愿者对辖区内的各类红白喜事宴请行为进行摸排,通过网格化管理和多元化宣传,将疫情防控与移风易俗有机结合,通过建立健全“一约四会”,广泛发动社会力量积极参与,让移风易俗观念入耳、入脑、入心,让文明新风融入生产生活。

“婚礼宴请标准按规定来。”“老人的丧事我们一切从简。”……随着乡风文明的持续推进,《村规民约》的不断完善,移风易俗得到群众的支持和拥护,乌审大地的文明和谐氛围也越来越浓厚,文明新风渐渐融入了老百姓的生产生活,群众幸福感和获得感显著提升。

“生活离不开文明,文明让生活更幸福。”乌审旗理论宣讲深入人心、为民服务精准贴心、文明之风暖人暖心,让文明的力量在细节中传递,形成共建文明、共促繁荣、共享成果的画面。

(作者:边良 郭佳丽 乌审旗委宣传部)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明