伊金霍洛旗人民检察院积极推行“三三四”工作法助推提升检察队伍建设水平

来源:鄂尔多斯检察   编辑:包雪  发布时间:2022年01月18日10:46  

近年来,伊金霍洛旗人民检察院始终把政治建设摆在检察队伍建设首位,全方位锤炼检察干警能力,着力打造一支让党放心、人民满意的检察铁军,夯实推动检察工作高质量发展根基。

推行“三个坚持”,着力提升队伍政治素养

一是坚持以政治建设为统领。坚决将贯彻落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》与学习贯彻习近平法治思想同步落实、一体推进。认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,严格执行重大事项请示报告制度,严守党的政治纪律和政治规矩。以党史学习教育为牵引,以队伍教育整顿为契机,扎实开展思想政治教育、“我为群众办实事”实践活动,检察队伍政治意识、初心使命感明显增强。

二是坚持“一切工作到支部”。严格落实“一岗双责”,认真执行“三会一课”,扎实开展批评与自我批评,不断严肃党内政治生活。落实以党建带队建促业务理念,在办案一线和重要专项工作中设立临时党支部,充分发挥党组织在司法办案中的政治核心作用。

三是坚持以政治自觉引领检察理念更新。秉持客观公正立场,将“在办案中监督、在监督中办案”理念贯穿司法办案全流程、各环节,将政治效果、社会效果、法律效果作为检验司法办案成效的标准,全力做好法律监督工作。

推行“三个突出”,着力强化队伍业务素能

一是突出领导带头。采用领导带动、全院集中、部门定时等学习方式,由院领导带头领学、带头研讨发言、带头讲课,引导干警在学深悟透、融会贯通、知行合一上出成效。加强教育培训督察督办,推动提升学习效果。

二是突出发挥“传帮带”作用。建立青年干警思想政治、检察业务“双导师”制度,对导师“身份”、职责、要求、考核方式等进一步明确,着力以“二对一”指导培养方式推动队伍素能提升。开设“薪火讲堂”,每两周由该院业务标兵、业务能手、先进典型进行经验交流,发挥先进典型示范引领作用。

三是突出线上线下融合。制定“菜单式”教育培训计划,针对不同干警需求,在微信公众平台开设党史、未检等特色线上微课堂,并充分利用检答网、学习专栏等线上平台资源。开设检察官大讲堂,强化岗位练兵,持续提升干警思想政治和业务能力。运用电子屏幕、展板等,在办公区域营造出浓厚的学习氛围。

推行“四项机制”,着力激发队伍工作活力

一是落实人员分类管理机制。持续深化检察人员分类管理,建立健全检察人员分类招录、管理、保障、培训制度,完善检察官单独职务序列管理、员额动态调整等机制,实现动态管理、有进有出、优胜劣汰。同步优化检察辅助人员管理、司法警察编队管理、司法行政队伍建设,推动检察人员各司其职、各尽其责。

二是落实精准考核机制。进一步细化考核办法、量化考核指标、深化考核结果运用,实行考核结果与公务员考核、奖金、评先选优、干部选任和晋职晋级“五挂钩”,推动选人用人机制更加完善科学,让检察人员各有所长、各有所成。

三是落实统战工作机制。充分发挥“统战艾力”阵地作用,开展铸牢中华民族共同体意识主题教育、座谈沙龙、好书共享等活动,将全院各民族干部凝聚起来,营造出团结向上的良好工作氛围。

四是落实严管厚爱机制。坚持从严治检与从严治党同频共振,积极推进政法队伍教育整顿常态化,坚持刀刃向内、治建并举,司法规范化水平逐步提高。建立健全《关于执行“三个规定”等重大事项记录报告及系统使用管理的若干规定》《关于加强内部监督防止办“金钱案”“关系案”“人情案”的规定(试行)》制度,深化警示教育,筑牢干警廉洁自律意识,坚决防止司法腐败,确保检察队伍始终风清气正。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明