新春走基层|“蟹”逅珲春

来源:新华网  编辑:刘群  发布时间:2022年01月18日10:15  

新春佳节即将到来,白山松水处处洋溢着喜乐祥和。从今天起,本报开设“新春走基层”专栏,派出记者深入基层,深入百姓生产生活,发掘最鲜活的素材、讲述最真诚的故事、传递最温暖的情感,反映全省上下贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,全面实施“一主六双”高质量发展战略,经济社会各领域发生的巨大变化和干部群众同心协力推进全面振兴的奋斗激情,以及欢乐祥和过大年的喜庆景象。

1月15日,腊月十三。走进珲春,大街小巷张灯结彩,处处呈现着喜气洋洋的节日气氛。珲春边境经济合作区禾合海鲜市场内,更是弥漫着浓浓的节日气息和俄罗斯帝王蟹的味道。

上午8点,一辆辆满载鲜活帝王蟹、雪蟹的“水车”缓缓驶入珲春禾合海鲜市场,早早等候在这里的董事长王金东立即组织员工开始卸车,对货物称重、分类、标货后送入暂养池。

“珲春没有港口,却成为了远近闻名的‘海产城’,原因就在于珲春念活了‘山海经’,巧借紧邻俄罗斯海产品大国等优势,走出了一条进口、加工、再出口的新路。”王金东告诉记者,珲春近海不临海,却是我国重要的海鲜产品集散地。他是2015年开始做进口帝王蟹生意的,当初选择来珲春创业,就是因为看中了这里拥有4个国家级口岸,政策、资源优势叠加。今天他们一共运进50多吨帝王蟹和雪蟹,经过暂养后,将陆续发往全国各地。

“借港出海”让珲春把俄罗斯、韩国、日本和全国各地紧紧地连在一起,而珲春独特的区位、政策、资源等优势,让王金东和一批海鲜企业与全国的海鲜市场紧密连接起来。去年,珲春禾合海鲜市场全年进口总量达到4260吨,实现贸易额12.6亿元,同比实现进口增量15%。今年,王金东打算再增加30%的进口量。此外,他还打算疫情过后在俄罗斯哈桑地区建一个工业园和物流园区,把“螃蟹事业”做大做强。

王金东说,他的信心来自于省委、省政府出台的一系列优惠政策和对企业扶持力度。以前,俄罗斯帝王蟹需要从韩国、日本中转再到中国,成本高且影响品质。现在,通过“借港出海”,前一晚在俄罗斯深海捕捞的帝王蟹,第二天就能运到珲春,随后发到全国各地。特别是珲春口岸实施的“7×10”小时工作制,以及多次延长口岸通关时间和优先验放鲜活海产品,极大提高了车辆通关效率,让鲜活海产品进口企业非常受益。

优惠政策让海鲜企业云集珲春。“2021年,珲春口岸进出口货物320万吨,同比增长12.1%。其中,进口俄罗斯帝王蟹、冷冻鱼等海产品19.6万吨,同比增长102.1%。这些产品不仅面向国内市场,还销售至东北亚其他国家。”珲春边境经济合作区国际投资促进局相关负责人告诉记者,目前,珲春市水产加工贸易企业近1000户,经珲春口岸进口内销俄罗斯活蟹占全国总量的85%以上。如今,作为我国重要的海鲜产品集散地、远近闻名的“海产城”,珲春的“山海经”念得越来越好,名声也越来越响。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明