鄂尔多斯市康巴什区:勇攀城市文明“新高峰”

来源:内蒙古学习平台  编辑:包雪  发布时间:2022年01月13日16:21  

文明是最美的风景,也是一座城市高质量发展的不懈追求。

文明典范城市是文明城市的升级版,是更具含金量、更具影响力的城市品牌。

建城伊始,鄂尔多斯市康巴什区的建设者们科学规划安全高效的生产空间、舒适宜居的生活空间、碧水蓝天的生态空间,绘就宏伟大气的城市发展蓝图。同时,科学规划了城市各类管网,呈现出“地上不露一根线、地下管路千条网”的前沿城市建设风格。

鸟瞰康巴什区。(摄影:朱世超)

在全面开启创建全国文明典范城市新征程上,康巴什有底气、有信心。

这是一次全新出征,是一次高台起跳,也是一次责任赴约。

这一次,康巴什使命在肩,势在必行。

高点谋划 明晰方向 让文明典范城市创建更具动力

文明典范城市创建是重大的系统工程,一直以来,康巴什区始终坚持高点起步、高位推动,坚持以培育践行社会主义核心价值观为引领,持之以恒地把文明城市创建作为推动经济社会发展的总抓手,自上而下推进共建共治共享,统筹谋划“一盘棋”布局,有力促进物质文明与精神文明同步发力、同频共振,实现了文明城市与文明市民同成长,城市温度与文明程度同提升。

志愿红助力文明城市建设。(摄影:刘宏宇)

文明典范城市创建工作开展以来,康巴什区细化“创城”工作重点,靠实“创城”责任制,坚持把创建作为“一把手工程”,第一时间明确创建责任和具体任务,做到早谋划,早部署,早行动。统筹利用好报纸、电台等传统媒体和网络新媒体,主动做好主题新闻策划、专题采访报道,在重要版面开展创建宣传。明确提升市民文明素质、打造文明交通环境、营造良好城市环境三个重点突破口,坚持全体齐动员、全民齐动手,将各方力量调动好、各类资源整合好、各种关系协调好、各方面作用发挥好,让文明城市创建工作家喻户晓,不断增强市民的认同感和参与度。加大督查督办力度,采取定期与不定期检查、明查与暗访、抽查与全面检查相结合等多种方式,确保发现的问题事事有结果、件件有着落,推动创建工作常态化开展,让城市更美好,让市民更幸福,让文明成风尚。

科技赋能 崇德向善 为文明典范城市创建注入活力

迈步文明典范城市新征程,康巴什区坚持创新驱动,运用现代科技手段助力提高城市精细化管理水平,让科技与文明同行、创建与创新同频,奋力建设有更多科技支撑、更高水平的文明典范城市。

2021年9月,康巴什区入选国家智能社会治理实验基地,以此为契机,推出集政务、民生、经济为一体的“多多评·码上生活”社区智能综合服务平台,已上线的内容包括户籍服务、便民缴费服务、防疫服务等多项服务。

如何更好利用信息化手段助力科技创城?康巴什区积极探索。

日前,细心的市民会发现,康巴什区各沿街店铺陆续“上墙”了“商户创城码”。市民扫描“商户创城码”,既可以参与市容市貌及食品监管,还可以对商户优质服务及店面环境进行点赞分享,以此激励商户提升服务质量。

“商户创城码”激励商户提升服务质量。(摄影:冯静)

一座城市最好的名片是人,最美的风景也是人。康巴什区还首创了以“社会贡献度评估”为核心的市民品德积分体系,根据“品德积分”评选“康巴什好人”,积分越高,得到的机会就越多,享受的福利就越大。从就业、教育、医疗、养老等公共资源的分配优待,到年度“康巴什好市民”评选,只要做好事,就会得到回报,只要做好人,就会得到更多的尊重。

以人为本 惠及民生 让文明典范城市创建更有实力

于细微之处见精神。康巴什区坚持“以人民为中心”的创建思路,坚持一切创建工作都围绕一个“民”字展开,始终把人民群众的所思、所想、所盼作为创建全国文明典范城市的出发点和落脚点,始终把建设人民满意的品质城市作为文明城市的创建目标,努力做到让城市更靓丽,让家园更舒适,让群众更满意。

让城市生活更美好。康巴什区第十四幼儿园、康巴什区第九小学建成投用,优质教育资源持续扩充;鄂尔多斯市一中东校区正式挂牌,高中教育提质进位取得新突破。恩和社区卫生服务中心完成改造,珠江社区卫生服务中心启动迁建、完成选址,初步构建“步行10分钟医疗卫生服务圈”,公共卫生服务体系进一步完善。对15个住宅小区进行品质提升,为步梯楼加装电梯19部。

让群众生活得保障。36个房地产“办证难”项目全部解决,为15059套房屋办理产权证,实现应办尽办,完成率位居全市第一。支付生态移民生活补贴、机关事业单位养老保险历史欠费3.4亿元,兑现了“民生资金兑付不欠”的庄严承诺。

让市民生活更便利。贯通融媒体中心、政务服务中心、新时代文明实践中心、党群服务中心和法律援助中心等5个中心,创新打造“580”工作调度室,归集整合28个实践所、站、点和64支志愿服务队资源,列出“百项志愿服务实事清单”,建立一个群众需求库,创新实施“一库百单”服务项目,推行“十个一”志愿服务专项行动,形成“群众点单、中心制单、站点派单、部门接单、群众评单”全覆盖、闭环式文明实践服务网络。大力推动沿街企事业单位和商户开放内部卫生间共享于民,为过往群众提供如厕便利,让小共享推动大文明,赢得社会各界一致好评。

“580”工作调度室。(摄影:李臻昊)

文明城市创建工作不会一蹴而就,贵在持之以恒。站在新的历史起点上,在创建全国文明典范城市这条路上,康巴什区将更加从容、努力地前行,文明的种子将在康巴什土地上继续播撒,寄托在每一件公共设施的合理使用上,浸润于每一位市民的日常行为中,镌刻在康巴什城市精神的最深处,成为这座城市新的城市禀赋。

(作者:刘宏宇 鄂尔多斯市康巴什区融媒体中心)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明