全市法院审执领域突出问题以案促改警示教育大会召开

来源:鄂尔多斯市中级人民法院  编辑:包雪  发布时间:2022年01月13日16:02  

为持续巩固以案促改教育成果,深刻汲取违法违纪案件带来的教训,深入查找审判执行工作中存在的突出问题,1月11日,鄂尔多斯市中级人民法院召开全市法院审执领域突出问题以案促改警示教育大会。市中院党组书记、院长苏利军出席会议并讲话,市中院在家班子成员、全体干警在主会场参加会议,各基层法院班子成员、全体干警在分会场参加视频会议。

图片

会上,市中院党组成员、市纪委监委派驻市法院纪检监察组组长白兰柱通报了审执领域突出问题典型案例,并进行剖析。

会议要求,全市两级法院要以案促改,引以为戒,以更加严谨的工作作风,更加过硬的能力素质,更加昂扬的奋斗姿态,全力推动全市法院审判执行工作上台阶、创佳绩、开新局。

以素质为基,用过硬本领推动提质增效。要突出责任强化,强化责任担当、坚守职业良知,在释法说理中传递司法温度,在主动服务中厚植为民情怀;要突出能力提升,保持学习钻研的劲头,及时更新知识储备,提高化解重大风险矛盾的能力;要突出习惯养成,严格遵守法定程序,提高司法质效。

以管理为本,用规范监管打造工作品牌。建立院领导宏观管理、业务部门微观管理、法官自主管理和审管部门综合管理的“四位一体”立体管理网络,不断加强案件质量管理、审判流程节点精细化管理、分案与结案均衡度管理、案件评查和档案管理,形成齐抓共管、人人参与、个个有责的工作格局。

以机制为纲,用大视野谋划工作格局。要完善考核机制,积极推进人员分类考核,强化考核结果运用,引导、规范、激励干警依法公正高效履行职责。要完善示范引领机制,积极开展优秀裁判文书、优秀庭审等评选活动,用身边典型激励干警,营造奋发向上、热情饱满的干事创业氛围。要完善监督执纪机制,丰富监督方式,运用好审务督察、司法巡查等手段,强化对重点岗位权力运行的监督和制约。要加快推进“诉源治理”工作,促进形成党委领导、法院主办、部门联动、社会参与的综合治理格局,提升工作效能。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明