法官进校园 护航青春路

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:李美莹  发布时间:2022年01月06日21:30  


“同学们,大家好!我是来自东胜区人民法院的一名法官,我叫张浩,今天很荣幸能和大家聊一聊校园暴力这个热点话题。”日前,东胜区人民法院的法官走进鄂尔多斯衡水实验中学,为同学们上了一堂内容丰富、主题鲜明的法制教育课。

讲座开始后,张浩法官的一席话,把他与学生之间的距离拉近了,大家的注意力一下集中到这位亲切的“大哥哥”身上。张法官以“远离暴力,绽放青春”为题,为大家进行了系统讲授。什么是校园暴力?如何防范校园暴力?如何远离校园暴力?一连几个问题,更是抓住了学生们的心。通过图文并茂、法律条例+实例的方式,穿插形象生动的视频,让同学们更加直观的认识校园暴力的表现形式。同时,法官结合自身办案经验,以案释法,剖析预防校园欺凌、暴力事件的起因、危害,说明预防和惩治的必要性,为同学们今后如何预防、应对校园暴力事件,如何提高自我保护意识,如何自护自救开出了“良方”,让孩子们切身体会到法律就在身边。

此次法律宣讲进校园活动的举办,进一步帮助同学们树立了法治观念,提高了法治意识,教会学生学会用法律武器保护自己。师生纷纷表示,通过这次法制讲座,大家学到了许多课本上学不到的法律知识,而且课堂气氛活跃,生动有趣,希望以后多举办此类活动,让法治教育深入人心。(记者 郝瑞芳 通讯员 韩喜英)


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明