2020年以来,内蒙古178名辅警成为人民警察

来源:北方新报  编辑:许欣  发布时间:2022年01月04日11:37   记者:刘晓君

2020年以来,内蒙古自治区公安厅积极争取自治区编制、公务员主管部门支持,在面向社会公开招录人民警察专场考试中,针对部分岗位设置“两年公安工作经历”条件,有178名辅警顺利通过人民警察招录考试,为辅警考警开辟了一条通道。2022年1月1日起,《内蒙古自治区公安机关警务辅助人员条例》正式实施,这标志着内蒙古辅警队伍的法治化建设从此驶入快车道。

该条例明确了辅警的招聘程序和条件,规定公安机关应当与辅警签订书面劳动合同,依法确定双方的权利义务、合同期限、试用期、工作内容、工作时间、休息休假、劳动报酬、社会保险、劳动保护、劳动条件和职业危害防护以及解除终止合同情形、违约责任等内容。条例强调公安机关应依法为辅警办理基本养老、基本医疗、生育、工伤和失业等社会保险,缴存住房公积金等。特别优秀的辅警报考公安机关职位,按照有关规定优先录用。

在管理监督方面,条例还明确公安机关应当对辅警实行层级化管理,辅警层级间实行考核晋升和选拔晋升。公安机关应当对辅警思想政治素质、工作能力、工作作风、工作绩效、遵纪守法等情况进行考核,考核结果作为层级升降、奖惩、薪酬调整和续聘解聘的依据。

目前,全区公安机关共有辅警4.2万余人,其中,男性占74%,女性占26%。全区辅警平均薪酬待遇从改革前的不足2万元/年,增长到现在的4.2万元/年,且全部实现由当地政府财政保障。社会保险等“五险”缴纳率达到98%,住房公积金缴存率达到73%,实现了大幅增长。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明