乌审旗人民法院诉前调解为矛盾纠纷作“减法”

来源:鄂尔多斯市中级人民法院  编辑:包雪  发布时间:2021年12月27日11:00  

近年来,随着社会矛盾增多,人民法院受理案件数量不断增加,“案多人少”矛盾突出,案件审理周期长成为人民群众反映强烈的突出问题。为进一步提升人民群众司法获得感,切实解决人民群众急难愁盼问题,鄂尔多斯市两级法院充分发挥审判执行职能作用,坚持标本兼治、内外并举,既着力于从内部挖掘潜力,提升审判质效,又坚持在党委领导下,整合司法资源,推进诉源治理,以法治思维和法治方式主动融入基层治理,打造了新时代枫桥经验的鄂尔多斯法院模式。

图片

乌审旗人民法院充分发挥贴近基层、服务群众的职能优势,以社会治理“三到位一闭环”工作体系为指导,聚焦群众关切,激发创新动能,坚持将诉前调解作为多元调解的重要举措之一,于2021年6月成立调解中心,以“三到位一闭环”为主要做法,切实把矛盾解决在萌芽状态、化解在基层。中心成立以来,已累计接收案件1473件,占全院诉讼案件42%,已结案1422件,已调解成功1080件,调解成功率高达75.9%,走出了一条高效、快捷、惠民的纠纷解决新路子。

图片

“三到位一闭环”工作法是指:队伍组建到位。推行“特邀法官+书记员+第三方服务团队”模式,特邀5名审判经验丰富、调解能力强的退休法官进驻调解中心,配备1名书记员、第三方服务团队提供辅助服务,打造了一支专业调解团队。经费保障到位。采取“法院经费拿一点儿、旗级财政补一点儿”的方式,每名调解员诉前调解成功一个案件补助150元,当即履行的再补助80元,进一步激发调解员工作积极性。机制制度到位。先后制定了《特邀调解工作细则》《特邀调解工作流程》《多元调解案件补贴办法》《特邀调解员行为规范》等制度机制,明确了调解员的管理、使用、培训、薪酬、考核等内容,诉前调解工作实现了制度化、规范化运行。打造诉调流程对接闭环。群众到法院立案的,由诉讼服务中心工作人员对矛盾纠纷进行评估。评估后对符合诉前调解的案件,征得当事人同意后,委派给特邀调解员调解。特邀调解员接收到案件30天内组织调解,调解成功且当场履行完毕的,案结事了;调解成功未及时履行完毕,告知当事人在30日内日申请司法确认,由人民法院出具相关法律文书。未调解成功,特邀调解员将结果反馈给人民法院,依法登记立案,进入诉讼程序,实现了全流程闭环式诉前调解。

“道洽政治,泽润生民”,社会治理是一项系统工程。下一步,鄂尔多斯市两级法院将着眼于全市经济社会发展大局,密切关注审判执行工作折射出的经济社会运行情况,主动建言献策,提高社会治理精度,为服务基层治理体系和治理能力现代化提供坚强司法服务和保障。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明