乌审旗:把“民生清单”变为“幸福账单”

来源:内蒙古学习平台  编辑:包雪  发布时间:2021年12月21日16:59  

学史力行,实干为民。自党史学习教育开展以来,鄂尔多斯市乌审旗以民意民声为导向、以民愿民盼为引领,一场场生动的“我为群众办实事”实践活动在全旗上下蓬勃展开,一件件事关群众切身利益的“急难愁盼”事得以解决,群众获得感和满意度持续提升。

“我们每解决一个实际问题,送去的就是党和政府的一份关怀。全旗党员干部要着力把每件事都办到群众的心坎上,赢得民心、汇聚民力,凝聚起干事创业的强劲动力。”乌审旗委书记王健是这样部署的,全旗党员干部也是这样落实的。

暖心实事温暖“一座城”

冬月,寒意渐浓。一场雪,纷纷扬扬,为小城披上了银装。

在大家徜徉于美景中时,一场除雪保畅大行动热烈展开。一支支清扫队伍活跃在大街小巷、乡村道路沿线,在皑皑白雪中构成了一道道亮丽风景线,为冬天的乌审,增添了一份别样温暖。

这是乌审旗全民践行志愿服务精神的自觉行动,也是推进“我为群众办实事”实践活动落地落实的真实写照。

志愿者深入田间地头助农忙。(来源:乌审旗融媒体中心)

“有时间做志愿者,有困难找志愿者。”乌审旗以“我为群众办实事”实践活动为载体,全旗乡村振兴、问需群众、关爱弱势群体等系列志愿服务活动火热开展。2021年以来,全旗2.1万名志愿者280个志愿服务组织投身志愿服务活动,开展各类志愿活动3700余场次,受益群众达17.8万余人次。

这一抹抹“志愿红”,亮丽了乌审小城,温暖了乌审人民。

教育实事保障“上好学”

“我很喜欢自己的新学校,新的体育馆、新的阅览室,最重要的是我们也有了草坪足球场。”乌审旗图克小学学生刘禹江说。

乌审旗新建图克小学。(来源:乌审旗融媒体中心)

2021年10月,新建乌审旗图克小学正式投入使用,彻底解决了图克镇及周边适龄儿童就近入学难题。这是乌审旗“我为群众办实事”实践活动重点实施的一项民生工程,也是深得群众好评的一项民心工程。

“一切为了群众,为了群众的一切。”乌审旗以“我为群众办实事”实践活动为抓手,解决入学难、大班额等“急难愁盼”问题,让孩子既要“好上学”更要“上好学”。2021年,乌审旗投资约1.6亿元,建成投用乌审召小学、图克小学、纳林河工业园区幼儿园,成立河南幼儿园红进滩分园,改扩建乌审旗第一幼儿园,有效解决了部分地区适龄幼儿、学生入园、入学问题。全面清查“一科多辅”现象,规范校外培训机构办学行为和培训市场秩序,开展家长教育67次,受益师生及家长5.2万人次,乌审旗教育体育局计划实施的20项年度民生实事项目已全部完成。

这一项项民心工程、一笔笔民生投入、一件件实事落实,让老百姓感受到了实实在在的幸福。

健康实事搭起“保护伞”

乌审旗把保障人民健康放在优先发展的战略地位,聚焦群众看病就医“急难愁盼”问题,做好医疗卫生民生答卷,用实际行动帮助群众办实事、做好事、解难事,打通医疗服务“最后一公里”。

乌审旗第二人民医院项目施工现场。(来源:乌审旗融媒体中心)

2021年以来,乌审旗全力以赴把“我为群众办实事”实践活动重点项目建成优质工程、放心工程、群众满意工程。截至2021年12月初,乌审旗人民医院传染病区扩建项目已建成投用,乌审旗第二人民医院新建项目、苏力德苏木和乌审召镇中心卫生院及周转宿舍新建项目均已进入收尾阶段。同时,乌审旗大力实施全民健康体检项目,为乌审旗户籍1万余名适龄妇女群众进行免费健康体检,为9300余名65周岁及以上老年人免费接种肺炎、流感疫苗,完成适龄妇女免费“两癌”筛查2000余名,开展“送医送药送健康”活动60余场次,受益群众达1800余人次,全旗群众健康水平得到有效保障。

这一项项暖心服务,一次次暖心行动,给老百姓带来了实实在在的“健康红利”。

民生实事交出“成绩单”

乌审旗实施社会化服务项目,完成免费耕地、机收分别3.3万亩,开展志愿科技服务1800余人次。

针对政务服务大厅群众办事“出行难”“停车难”问题,乌审旗在政务服务大厅附近设置“便民停车场”,增设停车位400余个。

多措并举全面推动解决“办证难”问题,全旗历史遗留未办理产权登记房产共13616套,已完成首次登记13616套,完成分户登记11991套,已发证8500套。

累计投资近1000万元,对全旗13个老旧小区进行改造,解决了道路不平整、排水不畅、屋顶漏水等问题。

民之所盼,政之所向。乌审旗牢固树立以人民为中心的发展思想,把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容和抓手,从最困难的事入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,一批批惠民利民的实事好事得民意暖民心,切实增强了群众获得感、幸福感。2021年以来,乌审旗开展“三问群众”活动1.9万余人次,征求梳理有效共性意见建议234项,认领并解决“小急难”微心愿3700余个,共实施为群众办实事项目1444项,现已完成1419项,惠及群众达8万余人次。

开展圆梦“微心愿”活动。(来源:乌审旗融媒体中心)

涓涓细流汇成海,点点纤尘积就山。

这一项项承诺、一次次问需、一个个清单,就是党员干部把“民生清单”变为群众“幸福账单”的生动回答。

“一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。”为群众办实事、办好事只有起点没有终点,乌审旗将不断从党史学习教育中汲取奋进力量,锲而不舍地向前走,切实把实事办到群众的心坎上、体现到群众的笑脸上,接续奋斗力量,接好“接力棒”,跑好“接力赛”。

(作者:曹玉霞 嘎楚日 乌审旗融媒体中心)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明