检察蓝携手公益保护观察员 齐心协力共建美好家园

来源:鄂尔多斯检察  编辑:包雪  发布时间:2021年12月17日10:21  

2021年以来,康巴什区人民检察院持续以助力解决康巴什区社会治理热点、难点、堵点为目标和要求,积极探索建立公益诉讼监督、保护新工作机制,持续发展完善“行政机关+社区+社会公众”的公益保护观察员制度,为康巴什区推进市域社会治理现代化提供了法治保障。

图片

近日,康巴什区人民检察院为继续弘扬公益保护观察员正能量,积极做好公益诉讼工作的“前哨人”、“建言者”和“宣传者”,召开了公益保护交流表彰大会。康巴什区人民检察院党组书记、检察长提名人选额尔登达来,在家院领导以及第二检察部全体干警参加了此次会议。

会上,第二检察部干警与公益保护观察员共同观看学习了公益诉讼检察新的法律规定,观看了有关公益诉讼的宣传电影,进一步深入了解了公益诉讼检察工作的意义和开展情况。

优秀公益保护观察员代表分享了一年以来公益保护履职的经验与体会,明确表示作为一名公益保护观察员,能为社会利益,维护生态环境贡献一份力量,无比荣幸。

图片

康巴什区人民检察院党组书记、检察长提名人选额尔登达来就如何进一步做好公益保护观察员工作提出三点希望:

一是希望大家进一步提高思想认识,增强行动自觉,充分发挥观察员“检察前哨”和“智囊团”作用,切实增强公益保护的责任感,树立“公益是我,我为公益”的思想,以无私的奉献精神和崇高的敬业精神,真正成为守护公共利益的践行者。

二是坚持探索创新,发挥公益保护观察员在社会综合治理中的示范引领作用,通过基层力量监督和举报身边损害公益的行为,积极参与到线索摸排、见证、参与、协助检察机关开展公益诉讼工作中来,在全区营造公益保护良好氛围,解决群众关心问题,实现“大联动,微治理”。

三是持续抓好落实,充分发挥“千里眼”“顺风耳”的优势,将发现公益诉讼案件线索纳入日常巡查职责范围,助力破解检察机关公益诉讼工作案源少、案件转化难等难题,延伸检察公益保护触角,和检察机关一起尽心尽力地做好公益诉讼工作,筑牢公共利益守护防线。

下一步,康巴什区人民检察院将继续依托公益保护观察员制度,在实践中逐步完善公益保护相关机制,不断提升公益诉讼办案质量,助推康巴什区走好高质量发展新路,共建康巴什区美好家园。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明