娜木日浩日乐家庭

让梦想开出最美的花

来源:鄂尔多斯日报  编辑:包雪  发布时间:2021年12月15日17:19  

娜木日浩日乐,乌审旗图克镇黄陶勒盖嘎查巴吉岱社一名普普通通的牧区妇女,一个永不会向困难妥协的人,把自己的幸福梦和致富梦种植在草原,以勤奋务实来浇灌,让梦想开出最美的花,结下最甜的果。

踏实肯干 做婆婆的“好女儿”

2004年,娜木日浩日乐从相距20多公里的另一个嘎查嫁到了巴音淖尔嘎查,两间土坯房,一间住着公婆,一间留给新婚的娜木日浩日乐夫妻。在草原,少了草场就等于没了扎根的土地,家里很少的草场和多年来维持在不上不下的生活水平,让娜木日浩日乐明白:在贫困的条件里“过日子”完全不像想得那么简单。

好强的娜木日浩日乐决定和丈夫一起外出打工,尽管那时她只会几句汉语。夫妻俩去了乌审旗的嘎鲁图镇打工,一年多后,小日子慢慢有了起色,他们对未来的生活也有了更大信心。

2005年11月,娜木日浩日乐回到老家待产,却没想到公公查出患了食道癌。娜木日浩日乐拿出了全部积蓄,让丈夫带着公公到处求医问药,但一片孝心还是没留住老人,公公病逝。从此,娜木日浩日乐和丈夫再没离开过这片土地,她守在婆婆身边,既是儿媳,又是女儿,把婆婆照顾得无微不至。

闲下来的娜木日浩日乐明白,光靠传统的牧区生产方式,家里很难翻身过上好日子。

2009年,娜木日浩日乐来到图克镇开了一家小型蒙餐馆,但一年下来也赚不了多少,还不方便照顾婆婆,最后只能关了餐馆。不甘心的娜木日浩日乐又开始在家里做传统的蒙古族食品,并联系以前开餐馆时认识的老顾客帮忙打开销路,收入大幅增加。2010年,娜木日浩日乐家里盖起了120多平方米的新房,婆婆坐在明亮宽敞的新家乐得合不拢嘴。旁人都羡慕地说:“老人跟着儿媳妇享福了。”

文明创业 做致富的“领路人”

几年来,娜木日浩日乐的蒙古族食品在当地小有名气,除了当地稳定的客源,慕名而来的顾客也越来越多,供不应求的订单和越来越大的摊子,让她萌生了另一个想法:注册商标,让周围的邻居一起来做,带大家一起致富。2016年,娜木日浩日乐注册了“巴音淖尔”的商标,带领乡亲们走上致富路。也是在这一年,筹划已久的牧家乐正式营业,8个蒙古包常常爆满,牧家乐还被鄂尔多斯市旅游局命名为“牧家乐旅游典型示范户”,娜木日浩日乐和她的牧家乐成为带动周围牧民的“致富小能手”。2017年,娜木日浩日乐又注册成立了贺希格都仁食品公司,为下一步规模化生产传统蒙古族食品做准备。

在娜木日浩日乐和丈夫的影响下,两个女儿学习成绩优异,在家里孝顺奶奶照顾爸妈,外出团结同学乐于助人。已经学会更多汉语的娜木日浩日乐常说:“发家致富首先得有个和谐的家庭,只有家里不闹矛盾,才能安心干活儿,才能做更多的事情。”正因如此,娜木日浩日乐家庭先后被镇里和旗里评为“最美家庭”,还曾获评第二届全市文明家庭。

(市文明办供稿)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明