达旗:幸福村“章”盖出“文明印”

来源:鄂尔多斯日报  编辑:包雪  发布时间:2021年12月15日17:19  

白泥井镇“幸福超市”是达拉特旗推动新时代文明实践工作和探索“互联网+政务服务+文明创建”基层社会治理数字化管理的全新尝试。目前,在七份子村和侯家营子村进行试点,通过“表现换集章,集章兑礼遇”的方式,建立诚信体系,创新“道德银行”模式,“存德行善,积少成多,零存整取”,激发群众积极参与文明新风实践,推动乡风文明由倡导、约束向村民自治转变。

化虚为实 以“制”促治

根据乡村振兴战略和农村精神文明建设的总要求,把建立符合白泥井镇实际和特色的乡风文明积分指标体系作为工作抓手,制定《“幸福超市”集章制实施方案》《“幸福超市”集章评定细则》,完善各村(社区)《村规民约》,将“善行公益、移风易俗、中心工作、人居环境、争先创优”五大类项目纳入集章范围;明确“一票否决”清单,如有违反者,当年不予进行任何集章礼遇活动;建立积分内容新增、调整机制,提交村民议事会研究后,允许结合工作实际增减事项,通过积分管理,实行奖优罚劣,形成正面典型,用“文明章”换取“文明风”,推进乡风文明建设具象化、制度化,提升村民道德素养和村民自治管理水平。

计分上云 以“智”促治

幸福村“章”是采用多点触控技术的智能印章,印章可以实现在手机屏幕上物理盖章,云端后台即时记录。群众通过扫一扫二维码即可登记认证注册,从手机端便捷参与幸福村“章”积分争星活动。后台系统将自动记录家庭及个人积分争星数据,形成“文明档案”,从而鼓励更多群众自愿申报,积极参加乡风文明积分活动。

集章礼遇 以“奖”促治

通过“表现换集章,集章兑礼遇”方式,激发群众积极参与新时代文明实践,对“幸福超市”积分成果进行多元运用。一是为参加盖章积分的群众,发放“优享星券”,可在办理医疗保险、养老保险、证明盖章等方面享受优先专属服务;二是落实“积分争星”激励约束机制,当积分达到一定额度,可持“星级兑换券”到“幸福超市”兑换日用品、农资等实物或享受相应惠民待遇;三是根据年度积分推荐“幸福白泥井之星”表彰评选名单,并在各类评先推优、奖励扶持、走访慰问等方面优先考虑,形成邻里间比积分、争先进的良好氛围,推动乡风文明由倡导、约束向村民自治转变。

存爱入“行” 以德促治

为激发广大志愿者、群众参与热情,构建文明道德规范引导体系,鼓励志愿者、群众将所获集章捐赠至“道德银行”进行集中储蓄,捐赠集章、星级券兑换的物品将直接用于帮扶困难群众。以“德”促治,把爱心物资捐助给更需要的人,形成“志愿群众积极助力爱心救助,受助群众主动参与志愿服务”的正向闭环。

以点带面 以“治”促转

成立由党支部书记任组长,党员代表、群众代表、村干部组成的“幸福超市”管理组,负责集章认定并实行“周集章、月兑换、季公示、年评比”工作机制。每户集章情况定期在村委会公示,接受村民监督。并充分发挥党员先锋模范带头作用,要求党员村户参加“积分争星”活动,以先进带动后进。做到沉下去、广覆盖,实现以“文明积分”推动“文明新风”。 达旗文明办供稿

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明