康巴什区人民检察院聚焦“三化”建设 构建未成年人综合司法保护大格局

来源:鄂尔多斯检察  编辑:包雪  发布时间:2021年12月15日10:44  

康巴什区检察院自2019年3月29日正式揭牌运行以来,同步开展未成年人检察工作,结合贯彻落实高检院“一号检察建议”、提高未成年人的自护防范意识的目标要求,从检察工作实际出发,多措并举,通过开展法治宣讲、安全检查、协同教育主管部门联合发文等方式,努力探索对未成年人犯罪的检察和预防工作的新思路,聚焦“一体化、精细化、智慧化”建设,构建未成年人综合司法保护大格局,为未成年人健康成长保驾护航。  

一、做实未成年人检察工作,推动未成年人办案一体化

一是依法严厉打击侵害未成年人权益犯罪。充分履行检察职能,坚持“从重、从快、从严”方针,加大打击侵害未成年人合法权益犯罪的打击力度,有力遏制犯罪分子的嚣张气焰,使未成年人的合法权益得到切实有效的保障。2019年至今,我院办理未成年人审查逮捕案件1件1人,逮捕1件1人。办理审查起诉案件3件3人,作出附件不起诉1件1人,相对不起诉决定1件1人,提起公诉1件1人。开展两项监督专项评查活动中发现需要发送纠正违法通知书涉及未成年人案件的2件2人,书面监督提出纠正侦查活动违法情形数3件,已纠正3件,适用认罪认罚审结案件3件3人,认罪认罚适用率为100%。

二是大力推进未成年人检察专业化建设。严格落实专人办案机制,配齐配强未检检察官,确保未成年人案件实现专人专办,有效推进未成年人检察捕、诉、监、防一体化工作模式。

三是贯彻落实好未成年人特殊检察制度。严格落实法律援助、合适成年人到场、亲情会见、当事人和解、被害人救助、犯罪记录封存等办理未成年人刑事案件特殊制度。

四是开展精准帮教。认真贯彻“教育、感化、挽救”方针,立足各涉罪未成年人犯罪特点和具体情况,通过科技手段发现存在的心理问题,引进心理咨询服务,制定个性化帮教方案,2019年以来,通过多方努力,已经促使2名涉罪未成年人重返校园。

图片

未检检察官与同学们交流

二、充分发挥检察职能,推动未成年人保护精细化

一是抓实“一号检察建议”落实落地。深入贯彻落实高检院、教育部关于扎实做好法治副校长工作的精神,依托检察机关在法治宣传教育方面的职能优势,深入推进法治副校长制度落地落实,加强与教育行政部门的协作配合,牵头组织召开联席会、座谈会,推动教育行政部门、中小学校园提高思想认识,强化重视程度,形成保护合力。

图片

法治副校长在康二中讲课

二是强化协作配合,提升工作合力。联合康巴什区公、检、法、司、妇联、团委、教育局共同出台《未成年人保护制度》,各成员单位根据各自的职责共同保护未成年人的各项合法权益,定期开展法治宣传以及警示教育活动;规定了各学校应当将法治教育的内容纳入学校教育计划,并配备心理咨询师、法治副校长,开展法治教育和心理辅导;明确了公检法机关在涉及未成年人的案件办理上要注重法治宣传和心理疏导,规定了未成年人犯罪记录封存、隐私保护等制度,共同做好涉案未成年人教育、挽救、帮教工作。

图片

未检检察官开展普法宣传

图片

“检察开放日”组织学生参观检察机关

三是主动参与社会综合治理。针对发现的未成年人保护工作中的突出问题,有针对性地提出检察建议,努力做到“办理一案,治理一片”。结合公益诉讼检察职能,开展校园周边食品安全检查、校园周边自动售货机销售行为规范等专项行动,切实保障校园周边安全。

图片

开展校园周边安全检查

四是开展“菜单式”普法。2019年以来,实现了院领导、未检检察官担任“法治副校长”和履职全覆盖,针对学校需求,通过开展开放日、线上、线下授课、“两法”知识竞赛、舞台剧表演、心理讲座、发放宣传册、礼品等活动,受众师生达5000余人,通过参加市电视台交通文体广播节目、内蒙古电视台少儿频道“说法班会”栏目,积极呼吁未成年人系统保护。

图片

舞台剧展演

图片

“两法”知识竞赛

图片

“说法”班会

三、聚焦“科技+法治”建设,推动未成年人犯罪预防智慧化

一是开发建设远程法治教育课堂。面对2020年以来疫情防控实际情况,为确保未成年人接受法治教育不断档、不停滞,检察院积极探索法治教育新模式,运用“互联网+检察信息技术”,开发建设了远程法治教育课堂,通过教育部门的远程电教网络直接连通辖区内各中小学,用直播形式向学生进行授课,将传统的“一对一”走动式宣讲转变为“一对多”互动式宣讲,实现全程双向可视、实时互动、实时转播等教学效果。通过这个平台,学生们不仅可以收看检察官的普法宣讲,还能与检察官互动、咨询问题,实现“一课多效”。

图片

康巴什区检察院远程法治讲堂

二是建设未成年人刑事检察专属办案区。秉持“教育、感化、挽救”的工作方针和“教育为主、惩罚为辅”的原则,办案时充分保障未成年人的合法权益,推动我院未检工作规范化管理。

三是打造并完善一站式取证保护中心。通过对未成年被害人、证人开展一次性询问,并引入法律援助律师、医疗卫生人员、心理咨询师等队伍,进行检查鉴定和心理疏导,为未成年人被害人提供全方位的保护救助,实现“一条龙”精准救助,确保能在第一时间掌握动态信息,实现未成年人司法救助的无缝对接,让未成年人感到温暖和轻松,最大限度保障未成年被害人、证人的合法权益。

四是引进9D影印机和心理测试系统。让未成年被害人、证人在轻松、愉悦的环境下放下戒备,敞开心扉,精准发现未成年被害人、证人心理问题,更好地为案件服务,保护未成年人合法权益,实现精准救助。

图片

康巴什区青少年法治教育基地效果图

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明