【文明家庭风采展】纪旭红家庭

来源:鄂尔多斯新闻网  编辑:包雪  发布时间:2021年12月02日16:27  

鄂托克前旗上海庙镇乌提嘎查的纪旭红家庭,是上海庙镇乃至全旗闻名遐迩的“养羊状元”家庭,也是有名的“好人”家庭,曾获评第二届自治区文明家庭。

纪旭红家庭所在地属硬梁地区,干旱少雨,生态环境极其脆弱。纪旭红和丈夫牛文林经营着2290亩草牧场,由于草牧场地下水深,没法种植饲草料,规模发展养殖业受到限制。夫妻俩虽然文化水平不高,但他们勤劳聪明、爱动脑筋,早在十年前就从养殖实践中琢磨科学养畜良策,探索精细化饲喂模式。当牧民们还在因循传统方法,按部就班地进行生产时,夫妻俩却在养羊上做起了大文章。他们探索出的“配方饲喂、分群管理、一年两茬羔、适时出栏”生态养羊模式,实现了收入增加与生态保护的“双赢”。也正是靠这个科学的“养羊经”,她家200只白绒基础母山羊,每年能出栏400多只羔羊,年纯收入达到18万元。

做给乡邻看,带着乡亲干。他们致富后,不忘帮助乡邻。他们将自己养羊的经验、饲养技术毫无保留地传授给嘎查里的邻里乡亲,手把手地教他们掌握接羔、出栏、育肥时间,为他们开启了增收致富之门。更多的妇女姐妹们还从纪旭红身上学会了自信、创新和坚强。截至目前,先后有30多户牧民向她家学习,采用她家的生态养羊模式,取得了很好的经济效益。他们用自己的热心和真心,带动了嘎查畜牧业的快速发展。

如今,嘎查的养殖产业也像纪旭红名字的谐音一样,“继续红”着。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明