【道德模范在身边】“好丈夫”巴图尔:守护患病妻子35载 不离不弃书写人间真爱

来源:鄂尔多斯新闻网  编辑:包雪  发布时间:2021年12月02日16:17  

巴图尔,男,蒙古族,1961年4月生,群众,初中学历,鄂尔多斯市达拉特旗展旦召苏木展旦召嘎查七社牧民,曾获评第六届鄂尔多斯市孝老爱亲道德模范。

他是一个老实巴交的蒙古汉子,在妻子恶病缠身时,不离不弃。从家里的一切家务到种地养殖谋生计,他全部一肩挑起;从欠下巨额医药费到还清外债盖起新房,岁月见证了他的自强不息……35年里,巴图尔用真情真爱守护妻子一次次战胜病魔,让妻子学会坦然面对人生、面对生死,并愿意在世后将那份爱一直传递。

巴图尔陪妻子外出散心

不畏严寒 他蹬3小时自行车为妻子送饺子

1985年,巴图尔和杨银花结为夫妻。回想起刚结婚时的生活,巴图尔脸上露出一丝得意,那时他家算的上嘎查里的有钱人家,拥有全村第一辆四轮车。不幸的是,婚后第二年,巴图尔的妻子被查出患有肺结核,一个幸福之家的美好生活自此被打破。

妻子第一次住院,住了整整3个月,期间由巴图尔和岳母轮番照料。由于对结核药物过敏,妻子的身体一直没有好利索,出院后的第二个月病情再次复发。妻子住进了包头市第三医院,夫妻两在医院里度过春节。大年三十,为了能让妻子吃上饺子,巴图尔没等天亮就开始忙活。当他收拾好要赶往医院时,却发现车站已经放假了。看着包好的饺子,想想还在医院焦急等待的妻子,巴图尔骑上自行车便上了路。寒冬里,一走就是3个多小时,他的手脚全都冻僵了,但他一刻都没有停歇,只想着早些赶到妻子身边,不让她着急担心。待杨银花看到满头大汗的丈夫,怀里还揣着亲手包好的饺子,心里满是感动,却又对丈夫心疼不已。

两度病危 他变卖所有值钱家当请求医生治疗

妻子生病后,身体状况越来越差,连做饭也得靠丈夫。巴图尔心疼妻子,默默担起家里的一切,忙完家里忙地里,忙完地里又忙着照顾妻子。妻子的病致使他们不能拥有自己的孩子,为让妻子精神状态好一些,巴图尔抱养了一个女儿,希望女儿能给妻子带来些许欢乐。可是好景不长,妻子病情再次复发,住院后情况危急,连续40多天高烧不退,医院下了病危通知。“当时听到医生的话,我彻底傻了。不论怎样也得继续治啊,不能就这样放弃了。”在巴图尔的坚持下,医院为妻子继续用药。

住院第66天,医院再次下了病危通知。倔强的巴图尔还是不愿放弃,他去请求医生:“你尽管用药吧,有什么好药、新药就尽管用,看不好咱也不怪你们。”巴图尔的话感动了医生,也给医生吃了一粒“定心丸”,医院开始把最新的结核药物都用上。终于,奇迹发生了,第72天下午,妻子高烧慢慢退了下来,转危为安。这是他们花费最多的一次,面对高额的医药费,巴图尔把家里值钱的家当全部变卖了都不够,一个殷实的家庭变得一贫如洗。因为害怕妻子放弃治疗,巴图尔一直没有告诉妻子当时的情况。面对妻子,他的脸上总是堆满笑容:“放心,有我在。这病一定会治好的。”

不离不弃他用真情感化妻子将爱继续传递

嘎查里的人们得知杨银花的病情,看着已经家徒四壁的巴图尔,很多人劝他离婚吧,但巴图尔总是一笑而过。村民的话传到了杨银花的耳朵里,想到巴图尔与她在一起后,为了给自己治病,原本殷实家庭变得一贫如洗,还欠下很多外债,自己却一点忙都帮不上……杨银花的心里很不是滋味,不仅对这个家充满愧疚,更是对丈夫心疼不已。她多次向丈夫提出离婚,但都被巴图尔拒绝了:“是人哪能这么做了!”他给妻子作出了最坚定、最明确的答复。

从妻子生病到现在,巴图尔已经花去了近40万元。最多的时候,一年欠下11万元的高利贷;最穷的时候,连米面都吃不开;有的时候,连妻子做定期检查的费用都没有,都是巴图尔出去借……任凭日子再苦再难,巴图尔从来没有一句埋怨,也从未放弃过。他一边继续养羊,一边还种着几十亩地,田间地头,都是他卖力干活的身影。功夫不负有心人,巴图尔一点一点地还完了外债,还为妻子盖起了新房。

巴图尔(右)拉四胡为妻子伴奏

“要是没有巴图尔的这番耐心,哪有我的今天啊!”回想起这些年经历的点点滴滴,妻子杨银花感激地说。现在,杨银花的病情严重恶化,面对死亡,她却很淡定:“现在知道这个病,我都不怕了。那时孩子还小,盼着孩子长大成了家,我就放心了。现在,连外孙都这么大了,我什么都不怕了。”在杨银花看来,患病受折磨是她的不幸,但是有丈夫的一直陪伴和悉心照顾却是她最大的幸运。

35年里,巴图尔不离不弃的真情守候,让妻子更加真切地感受到“爱”这个字的含义和分量。谈起后事,她也很坦然:“人不能只顾自己活着,还应该做点贡献。我活着的时候什么也没做,死后我希望能捐献我的遗体为社会做点贡献。”她希望,能将丈夫带给自己的那份爱,一直传递下去。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明