【崇德向善 与好人同行】刘丽籽:倾情教学15载 用爱守护每一个心灵成长

来源:鄂尔多斯新闻网  编辑:包雪  发布时间:2021年12月02日16:14  

刘丽籽,女,汉族,1983年10月生,群众,本科学历,鄂尔多斯市准格尔旗民族中学教师,曾获评2021年3月“中国好人榜”敬业奉献好人。

她是一名普通的人民教师,从事数学教学15载。她热爱自己的工作,把教书育人当作一份神圣的人生事业,精耕细作于每一节课堂,用爱哺育每一个孩子。她叫刘丽籽,既是学生的良师,又是学生的益友,在她的影响带动下,学生们不仅爱上数学爱上学习,还在立德修身做人方面找准了人生航向。

兢兢业业 用心教书

2006年,刘丽籽踏上三尺讲台,从事数学教学工作。虽然是一名年轻教师,但她从没有把教师职业简单地当作谋生的手段,而是作为自己毕生追求的事业全身心投入。她以“呵护好每一个孩子、上好每一节课、绝不让一个孩子掉队”为理念,本着“少惩罚、多肯定;少质问、多鼓励;少训斥、多交谈;少命令、多引发”的教学方法,认真对待每一节课堂,用心对待每一个学生。

刘丽籽正在上课

为了让孩子们爱上学习,刘丽籽苦练业务本领,反复研究新课程标准,不断探索教材教法,注重多方位培养学生的能力和学习习惯。在课前,她精心设计课程内容,对每一个环节都反复斟酌,为了更好地实现课堂效果,她虚心向同事们请教,做足课前准备。在课上,她注重培养学生的独立思考能力、小组合作和交流讨论意识,给每个学生都有发言的机会,为学生创造思维发展空间,学生们不仅在轻松的教学活动中学到知识,还从小具备了发现问题、合作解决问题、探究不同解决方法的能力。刘丽籽入情、入理、入境、入心的教育,让孩子们爱上学习,对数学产生浓厚的兴趣。常常一节课结束了,学生们仍意犹未尽,还觉得课堂时间太短了。在课后,刘丽籽对所有学生作业进行面批,加班加点对学生及时给予指导,为他们答疑解惑。教学相长,辛勤付出之下,刘丽籽个人也不断提升进步,分别于2008年荣获了“全国教育教研优秀教师”荣誉称号;2012年在“第二十三届希望杯全国数学邀请赛”中荣获“数学竞赛优秀教练”荣誉称号。

爱生如子 以德树人

除了扎实的教学本领,在刘丽籽身上闪闪发光的,还有她对所有孩子一视同仁的爱护。在她看来,学生管理是爱、是付出、是关心。她把对学生的管理更多转化为爱的教育,更注重学生人格、价值观的培养树立。她在要求学生们认真学习的同时,更要求学生学会如何做人、如何做一个对社会有用的人。她注重学生思想素质的提高,用她的爱心换学生的真心。在刘丽籽刚参加工作时,年级里有一名智障孩子,老师们担心他会拉低班级均分而没人愿意收留他。刘丽籽看到孩子一个人坐在院子里,便把他带到自己的班里上课。课余,她到孩子家里做家访,了解到这个孩子的母亲残疾、父亲智障、家庭贫困,刘丽籽对这个孩子除了在学习上教他读书识字,还每天中午带着他一起吃饭,关心关注他的生活心理状况。而这个智障孩子自从遇到刘丽籽再没有调皮捣蛋,而是每天径直找到刘丽籽的班级坐下听课,每天课后待在刘丽籽身边,将她视如亲人。

刘丽籽给学生辅导学习

对于一些所谓的“差生”,刘丽籽认为首要的不是补学习而是补信心,只有他们有了自信心、有了积极性,没有方法也可自找方法。走访谈心、手把手地教、不厌其烦地讲解……刘丽籽从学习、生活、心理上对学生们进行无微不至的关怀,帮助他们树立正确价值观和自信乐观的生活态度。她常常放弃休息时间,与家长沟通进行家访,与学生谈心、了解学生的心理动态,用爱去感化学生的心灵,用心去塑造他们健全的人格和良好品质。在刘丽籽的鼓励辅导下,曾有多名学生重拾学习信心,跨进学校的大门。刘丽籽虽然年轻,但与每一届的学生都建立了深厚感情,学生喜欢,家长认可,所带班级多次以优异成绩荣获全校、全旗第一名,个人荣获校级师德标兵、优秀教师。

师者,所以传道授业解惑也。三尺讲台上,刘丽籽勤勤恳恳、兢兢业业,把教书当作一份事业,用敬业乐业的人生态度去点燃红烛事业。课堂之外,她把立德树人视为己任,为学生把好人生航向,用满腔热忱的爱抚育每个孩子成长成才,书写了师者“学高为师,身正为范”的佳话。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明