鄂尔多斯市东胜区:用文明为幸福注脚

来源:内蒙古学习平台  编辑:包雪  发布时间:2021年12月02日15:58  

晨曦初露,迎着朝阳在广场上晨跑;暮色渐浓,携家人漫步公园;周末休闲,自驾去美丽乡村游览……今天的鄂尔多斯市东胜区,天蓝、地绿、路畅、景靓,看得见的文明创建成果呈现眼前,道不尽的温暖力量蓬勃生长。

天蓝水清的东胜区城市一隅。(来源:东胜区融媒体中心)

文明,蕴含着群众对美好生活的向往。坚持创建为民、创建靠民、创建惠民,东胜区用文明城市创建引领城市发展,用文明起笔,让幸福落脚,精心描绘城市建设为人民的崭新篇章。

全民全域 真抓实干

创建全国文明城市,是一项长期任务、系统工程。伴随着全国文明城市测评体系的不断丰富充实,文明城市标准也在随之提高。

全民动员,美化家园。(来源:东胜区融媒体中心)

变的是考评标准,不变的是东胜区始终坚定从全局角度推动文明创建的决心与力度。

从党员干部到市民群众、从城区街巷到旷野乡村,东胜区正在举全社会之力,全民、全员、全城形成聚力“大合唱”,市民群众和志愿者热情满怀、全情参与,共谱幸福“文明曲”。

一套自上而下、行之有效的保障机制——

坚持“一把手”主抓,始终把创建工作摆在重要位置,东胜区委常委会定期专题研究,层层传导压力,明晰责任链条;坚持“评时”“平时”一起抓,常态设立创城指挥部,制定下发《东胜区文明城市创建三年行动计划(2021年-2023年)》,以制度之力推动文明城市创建工作制度化、规范化、常态化。

一张纵向到底、横向到边的创建之网——

聚焦重点领域,构建“县处级领导督查指导、单位包片、干部挂点”工作机制,15位县处级实职领导包联15个镇街道,70个东胜区直单位包片镇、街道、主次干道、农贸市场等各类点位,确保文明创建全覆盖、无盲区;聚焦问题整治,完善“一帐四单一册一卡一牌”工作机制,引入第三方机构科学评估,精确瞄准创建靶心和薄弱环节,扎实提高创建针对性、实效性。

一场全民全域、真抓实干的文明行动——

注重全民动员,充分发挥志愿队伍力量,提高群众知晓率、群众参与热情,全面铺开美化家园行动;注重全域共建,文明评比延伸到每一个微小“细胞”、延伸到每一个窗口行业,文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园、文明社区等多主体、多层次的文明创建活动城乡联创、交织联动,各行业、各部门闻令而动,集中精力补短板、强弱项,在旧区旧街、在老旧小区、在城郊地带,城市更新行动加码发力,文明创建的热潮一次次掀起。

价值引领 素质养成

“东胜,加油!”这个深秋,为开展疫情防控工作,东胜区千余名志愿者“疫”线集结、无畏“逆行”,开展各类志愿服务110余次,为织密筑牢属地防控、社区防控、群防群控网络注入鲜活的志愿服务力量,成为“疫”线最闪耀的“志愿红”。

志愿服务成为东胜区最亮眼的品牌。(摄影:廉晓梅)

今夏以来,东胜区“在职党员进社区”活动火热展开,以“六个一”工作机制为依托,在职党员“亮身份、认岗位、作表率”参与志愿服务,让猎猎党旗飘扬在服务群众第一线;立冬之际,第一场大雪纷扬而下,踏着积雪,党员干部和志愿者们拿起铁锹扫帚,为群众清扫出一条条便利之路……

在每一个危难时分、在每一个关键时刻,以党员为首的东胜区各路志愿力量列队集结,持续为文明东胜发光发热。

党员志愿者终站在服务群众的第一线。(来源:东胜区精神文明建设委员会办公室)

前有党员干部的示范引领,后有专特结合、数量庞大的社会志愿服务组织。在各个行业领域、镇村街道、社区楼宇,409支志愿服务队伍组建成立,“志愿云”系统立项服务项目达到1265个,实名认证注册的志愿者总数超过10万人,占到了东胜区总人口的21%。

借助志愿服务云平台和“美丽东胜”客户端,东胜区统融“四中心”资源,以新时代文明实践中心建设为抓手,构建起“中心吹哨、各路必到”的联动机制,“群众点菜、中心买单”的服务机制,“高位统筹、集中入驻”的保障机制,“五个联通、全城礼遇”的激励机制,“平台共建、流量共享”的融合机制,滋养志愿服务之花开得更艳丽、更持久。

如今,志愿服务已经成为东胜一张亮眼名片。从简单的送爱心、捡拾垃圾、劝导文明出行、清扫积雪等,再到形成“守护美丽家园”“爱心车队”“蓝天帮扶”“习语金句”等特色志愿服务品牌,“红马甲”“蓝马甲”们在东胜区每一个角落熠熠发光,让志愿服务热在基层、热在日常。

“过马路很少见到有人无视红灯,车辆也会在人行道自觉减速,停止行驶。”从北京探亲而来的游客杜婷为东胜区市民素质竖起大拇指。

多样化文明宣传形式贴身贴心。(来源:东胜区融媒体中心)

“尽小者大,慎微者著。”在引导全社会树立文明观念的过程中,东胜区坚持以文化人,制定下发“做文明有礼东胜人”主题行动实施方案,着重以“遵规守法”“诚信友善”“文明健康”等十大行动提升市民群众的道德水准和文明素养,确保在教育中让群众领会,在参与中让群众体悟,在实践中形成价值共识。

如今,漫步东胜区街头巷尾,文明导示随处可遇,公益广告抬眼即见,“光盘行动”等公益宣传以各种形式走进千家万户,“百姓宣讲”成为群众精神文化生活新食粮……文明,就像暖风拂过,正在化为东胜人一句“这里不好停车”的提醒,一次“遛狗要套牵引绳”的自觉,一声“够吃就行,不够再点”的叮嘱……

惠民利民 幸福暖心

“车开起来宽阔舒服,上下班再也不用‘排长龙’了。”家住民生小区的市民杨磊对鄂尔多斯西街的拓宽改造工程连连称赞。鄂尔多斯西街是东胜城区主干道之一。伴随城市发展,多年前规划建设的车道已不能适应汹涌的车流量,拓宽改造后,路面由原来的15米拓宽至25.1米,由过去四车道变成标准的六车道,极大缓解了高峰时期道路交通压力。

旧街改造等城市更新行动顺民心、惠民生。(来源:东胜区融媒体中心)

一堵一畅之间,“顺”的是路,更是城市的心情。

文明创建为了谁?依靠谁?答案是老百姓。坚持以人民为中心,东胜区深度聚焦群众关心关注的切身需求,把深化文明创建与补齐民生短板紧密结合,全力推动城市形象提升和功能完善,持续增强群众获得感、安全感、幸福感。

市容市貌更美了。东胜区先后完成老旧小区改造150余个,提升改造乌审街等30多条市政道路,完成棚户区改造6300多户;新增绿地1750万平方米,建成区绿化覆盖率达43%,100余处公园广场和街头绿地点缀街区之间;集中开展“飞线”乱象整治,清废线、并散线、巧走线,满天的“蜘蛛网”消失了;空气质量优良天数保持在330天以上,“东胜蓝”成为城市魅力新名片。

文明东胜,人人受益。(来源:东胜区精神文明建设委员会办公室)

公共秩序更顺了。东胜区全面铺开美化家园整治行动,综合治理市区占道经营、门店招牌、乱搭乱建、乱停乱放等乱象;电动车“一盔一带”、挂牌工作启动以来,短短月余,已有超10万台电动车完成车牌安装,电动车上街更安全;大力开展系列文明市民素质提升行动,以群众喜闻乐见的形式传递文明新风,强化日常文明行为宣传引导,停一停、让一让、笑一笑诠释东胜市民新风尚。

“一站式”服务让群众推开一扇门、办成一揽子事。(来源:东胜区融媒体中心)

窗口服务更暖了。东胜区全面推行审批事项“一窗受理”和专业区域事项“无差别办理”,审批时限、申请材料、办理环节、跑动次数平均压缩87%、40%、38%、76%,企业和群众办事更加便捷高效;严格窗口人员选用标准,大力倡导窗口工作人员用语文明、礼貌待人、服务规范,大厅内市民自觉排队等候,成为一道新的文明风景线。

乡村沃野更靓了。清除杂草、清理村庄卫生死角、整治交通干道沿线风貌……东胜区各个镇村积极行动,村里村外环境焕然一新;改造农村危房3074户,硬化道路500公里,改造电网近400公里,完成“户改厕”2000多户;田埂边、大棚里,82家农牧业重点龙头企业点燃了乡村振兴的动力引擎,城乡一体化织就发展锦绣图。

文明东胜,步履不停。在文明城市创建这场没有终点的攀登和奋斗中,东胜区始终捧初心、坚定在路上,百姓的幸福画卷既美且长。

(作者:廉晓梅 鄂尔多斯市东胜区融媒体中心)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明