鄂尔多斯市东胜区:老旧小区加装电梯 居民“解锁”新生活

来源:内蒙古学习平台  编辑:包雪  发布时间:2021年11月24日16:33  

“小乔你要上楼吗?来来来,我帮你按电梯。”在鄂尔多斯市东胜区蒙欣家园小区,68岁的王丛林眼见邻居提着大包小包的东西回家,他赶忙迎了上去,热心地打着招呼并按下电梯按钮,“以前没电梯爬楼真的是很费劲儿,特别是搬油、米这些重东西上楼更是吃力。现在有了电梯真是太方便了。”王丛林感慨道。

老旧小区的居民在使用加装电梯。(摄影:郝静)

转变发生在今年4月份,蒙欣家园小区的楼栋长赵先生召集居民在小区活动室开会,大家一起商讨加装电梯相关费用等事宜。在东胜区住房保障综合服务中心的推动下,小区加装电梯工程于7月初完工并投入使用,全玻璃观光井道电梯设立在与步梯平行的楼栋外侧,尽可能减少对房屋的光线遮挡。

东胜区8个小区22个单元加装了电梯。(摄影:郝静)

为解决老旧住宅小区居民上楼难、出行难问题,让更多居民享受便捷生活,东胜区坚持为民办实事,对既有住宅实施加装电梯工程。“我们在充分调研的基础上,选取了居民加装电梯意愿强烈的地税小区、蒙欣家园、大兴鑫苑、补拉塔小区、市政府小区、满世尚城、神华佳苑、华莹小区等8个小区22个单元进行加装,目前已全部完工。其中,蒙欣家园、地税小区等15部电梯已投入使用,其余7部检测验收后投入使用。接下来,我们将根据小区居民申请情况,继续开展电梯加装工作。”东胜区住房保障综合服务中心相关负责人张鲁介绍说。

记者了解到,东胜区既有住宅加装电梯所需建设资金,原则上按照“居民自筹与政府补贴各占50%”的方式进行筹集,安装的电梯为半玻璃井道或全玻璃井道两种,其中第一、二层住户无需出资。老旧小区加装电梯,如果住户是鄂尔多斯市住房公积金缴存职工还可以申请提取本人、配偶及其子女(同户籍)住房公积金账户内的存储余额,用于改善居住条件。

(作者:郝静 鄂尔多斯市东胜区融媒体中心)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明