鄂尔多斯市完善残疾人辅具发放工作

来源:鄂尔多斯日报  编辑:包雪  发布时间:2021年11月24日09:59  

为进一步做好全市残疾人精准康复服务工作,满足残疾人的个性化辅助器具需求。近日,鄂尔多斯市残联党组围绕“学史力行,我为群众办实事”主题教育活动,联合鄂尔多斯市残疾人综合服务中心开展“四步走”残疾人辅助器具发放工作。

通过各旗区残联和各村、嘎查、社区残疾人专职委员,积极宣传各项惠及残疾人的辅具政策,同时建立残疾人适配档案,并通过微信公众号等形式提高群众对相关政策的知晓度,让有困难和辅具需求的残疾人真真切切了解和享受到国家的惠民政策。

各乡镇、各级残联落实适配工作实施方案,对申报的需要辅具的残疾人信息进行严格审核,详细了解申报人员的具体需求以及是否存在应报而未上报的困难残疾人等问题。反复审核,认真把关,然后将符合条件的残疾人信息上报至鄂尔多斯市残疾人综合服务中心,中心工作人员进行二次审核把关形成辅具发放需求汇总表。

鄂尔多斯市残疾人综合服务中心在辅具采买验收后第一时间联系各旗区残联和各村、嘎查、社区残疾人专职委员,通知辖区残疾人到就近社区领取辅具。工作人员们为每一位残疾人及其家属耐心讲解辅具的使用方法、日常清洁维护等事项,得到了残疾人朋友及家属的一致好评。“戴上这个助听器以后,我听得清楚多了,感谢政府和市残联给我们提供这么好的服务,我心里很高兴。”一位听力残疾的老人激动地说道。

每次精准适配工作完成后,鄂尔多斯市残疾人综合服务中心都会和适配公司进行多次对接,为每位适配的残疾人建立个人档案和适配视频,然后进行再分析、再总结、再优化。同时开展定期回访工作,对于有需求的重度残疾人开展辅具上门维修服务。

截至目前,已发放辅具1907件,涉及29大类辅具产品。其中,轮椅568辆、拐杖206件、坐便椅40个、护理床102个、助听器302件、定位器59件、助行器21件、防压疮气床垫11件、盲人电饭煲248件、盲人电磁炉204、盲人听书机46件、其他辅具(包括儿童轮椅、儿童坐便椅)100件。

下一步,市残联将继续落实市委、市政府的部署要求,将财政资金落到实处,为肢体残疾的残疾人和有矫正需求的儿童适配假肢、矫形器、矫形鞋等辅具。

(市残疾人联合会供稿)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明