伊旗深化未成年人思想道德建设工作

来源:鄂尔多斯日报  编辑:包雪  发布时间:2021年11月24日09:59  

初冬时节,寒气袭人,校园却其乐融融,温暖如春。走进伊金霍洛旗第二小学,整洁优美的校园环境,文化气息浓郁的教学楼,绚烂多姿的校园活动,阵阵文明气息扑面而来。

操场上,校园足球队的孩子们在老师的带领下,挥洒激情、纵横驰骋。教学楼活动室,一场场别开生面的手工泥塑和红歌合唱正在进行,一团团泥巴在孩子们手中变成了栩栩如生的红船、房屋、蔬菜……一首首红歌让“红色精神”融入每个学生的心中,让“红色教育”熏陶感染着学生们。

一首红歌一面旗,一支红曲一把号。近年来,伊金霍洛旗以立德树人为目标,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以创建全国县级文明城市为抓手,进一步完善了联动共育、齐抓共管的“三位一体”教育格局,着力培育担当民族复兴大任的时代新人。

伊金霍洛旗第二小学校长韩俊琴介绍:“我们以道法、主题、节日、仪式、实践5类德育课程为主要抓手,以优化德育队伍建设和校园文化建设为支撑,构建育人工作体系,不断深化文明校园建设,促进立德树人根本任务的落实,不断提升办学品质。”

伊金霍洛旗53所学校(幼儿园)、23个社区、3所爱国主义教育示范基地、公益性文化场馆、青少年活动中心、综合研学实践教育基地等校外活动场所,加强理想信念、社会主义核心价值观、思想道德、环境保护、中华优秀传统文化、革命传统、爱国主义和民族团结进步、“研学旅行”等主题教育。开展文明礼仪、中华经典诵读、戏曲书法传统体育、民族团结、传唱优秀童谣、童心向党歌咏活动、学习道德模范等进校园活动,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”。各学校每年加强爱国主义教育活动70余次,艺术节、科技节、读书节、体育节和学生各类社团组织常态化,未成年人受益3万人次。

育人潜移默化、立德春风化雨,为青少年健康成长和幸福人生奠基。近年来,伊金霍洛旗同心同向,合力推进未成年人思想道德建设工作。2017年伊金霍洛旗未成年人思想道德建设测评工作位列全区29个受检城市(区)第一,2019年未成年人思想道德建设工作复查测评成绩在全区36个旗县(市区)排名第一,2020年全区未成年人思想道德建设工作测评中,伊金霍洛旗再次排名旗县第一。

家长和老师在青少年的成长道路上是不可或缺的角色,家长与老师肩并肩,成为教育的同盟军。伊金霍洛旗不断加强家校共育,成立家庭教育公益讲师团,在全市公开招聘38名讲师团成员,每年进行公益讲座40余场次。制定家庭教育培训计划,针对不同学段,通过社会购买服务,与7家有资质的家庭教育机构合作,覆盖全旗53所中小学幼儿园(含民办)7万余名家长,开展全员家长培训,每年举行70余场次,形成未成年人从校内到校外的整体育人环境。

劳动教育是最好的生活教育,全旗各中小学将劳动教育纳入未成年人综合素质评价体系,将劳动教育课程纳入学校课程表,每周开设1节劳动教育课,共配备30余名专兼职劳动教育教师,建成劳动教育基地27个,7处研学劳动教育基地。各中小学每年共举行校内、校外劳动教育实践活动150余次,27000多名未成年人参加劳动教育。

学法和实践相结合,教育和规范相结合,全旗53所中小学幼儿园均聘请了法治副校长;全旗3814名教职工参加网络在线学法。伊金霍洛旗把法治教育纳入教育教学常规,通过“12.4”宪法宣传周系列活动、“学宪法讲宪法”主题教育活动、“模拟法庭进校园”活动、预防校园欺凌活动、防性侵主题教育活动、“3.26”国家安全教育日主题教育活动、“6·26”禁毒教育等主题教育活动,提升未成年人法治意识。举办丰富多彩的青少年志愿服务活动,组织开展“小手拉大手”学雷锋志愿服务系列活动,学习雷锋、奉献他人,一大批小引导员、小导游员、小图书管理员、小宣讲员活跃在各类公共场所,在全旗文明实践活动中,未成年人的身影越聚越多。

(伊金霍洛旗文明办供稿)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明