准旗多举措强化文明实践志愿服务队伍建设

来源:鄂尔多斯日报  编辑:包雪  发布时间:2021年11月24日09:59  

为进一步培育和践行社会主义核心价值观,推动文明实践志愿服务工作,推进志愿服务制度化、规范化、常态化,弘扬“奉献 友爱 互助 进步”的志愿服务精神,准格尔旗结合党史学习教育,通过壮大志愿者队伍、强化业务培训、完善激励机制等,不断加强文明实践志愿服务队伍建设,努力打造数百支文明实践志愿队伍、数千次文明实践志愿服务活动、数万名文明实践志愿者联动的工作格局。

组建了旗文明实践中心志愿服务总队,由政府旗长担任总队长,旗直相关部门主要负责人为成员,党政机关、企事业单位在职党员和包村干部共计5430余人加入实践队伍。

在政策理论宣讲、医疗卫生、文化文艺、农业科技等8支常备专业志愿服务队的基础上,组建物业服务、就业服务、民族团结等10支专业服务队,吸纳准格尔义工协会、安达救援队、阳光志愿者协会、筑梦志愿者协会等10个民间组织、社会团体加入。

各苏木乡镇街道、村社区成立了文明实践志愿服务分队、大队,乡贤队伍和民间协会以及一大批田秀才、土专家、漫瀚调传承人、道德模范、身边好人和“网红”人物活跃在城乡大地。

建立备案与挂靠相结合的登记管理制度,将专业志愿服务组织、社区志愿服务组织、社会组织纳入管理范畴。指导志愿服务组织完善内部管理制度,确保健康有序发展。

从政府支持、宣传引导、表彰制度等方面对志愿服务的嘉许激励作出规定。广泛开展“最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目、最美志愿服务社区”宣传推选活动,先后有40多个先进典型获得市级以上表彰。各单位、各苏木乡镇、街道和社会组织评定星级志愿者、优秀志愿者4000余人,制定享受免费体检、旅游景点优惠、公交乘车优惠等配套激励措施。志愿者可用服务时长在文明团结超市兑换生活用品和上门志愿服务。

截至目前,全旗5万多名新时代文明实践志愿者,开展文明实践活动1500多场次,丰富多彩的文明实践活动如春风化雨广润百姓心田。

(武成瑶)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明