宁夏外送电量突破5000亿千瓦时

来源:新华网  编辑:包雪  发布时间:2021年11月23日21:42  

相当于就地转化近2亿吨标准煤,减排二氧化碳近5亿吨、碳粉尘1.36亿吨、氮氧化物750万吨

11月21日,记者从国网宁夏电力有限公司获悉,截至目前,宁夏累计外送电量已达5009亿千瓦时,首次突破5000亿千瓦时。

2010年以来,宁夏分别与浙江、山东签订长期友好送受电合作协议,通过建立省间交易专题会商机制、外送电日计划跟踪机制、交易后评估机制等,将宁夏优质电能外送至四川、重庆、上海等10多个购电省市。

国网宁夏电力有限公司与发电企业保持沟通、信息共享,提升宁夏电力外送中标率。宁夏依托银东、灵绍两大直流工程将“风光火”三类电打捆外送,新能源外送电量由2013年的3亿千瓦时,增长至2021年的170亿千瓦时,新能源外送消纳电量已占新能源上网电量40%以上。今年1至10月,宁夏通过特高压电力大动脉向华北、华东地区外送电量719.68亿千瓦时,同比增长15.29%。截至目前,宁夏电力外送规模连续5年实现百亿级阶梯式增长,在国家电网系统率先实现“外送”超过“内供”,等同再造一个宁夏售电市场。据测算,宁夏累计外送电量相当于就地转化近2亿吨标准煤,减排二氧化碳近5亿吨、碳粉尘1.36亿吨、氮氧化物750万吨;累计为宁夏创造各类经济效益逾1102亿元,直接和间接增加就业岗位5.07万个。

“深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,推动企业高质量发展,必须从党的最新理论成果中找方向、找思路、找动力。目前,我们正积极谋划推进第三条以输送新能源为主的外送工程——宁夏至华中(湖南)±800千伏特高压直流工程。”国网宁夏电力有限公司副总工程师闫志彬说,这条直流通道以输送新能源电量为主,不新增火电,新能源电量输送目标是比例超过50%。

据介绍,到2025年,宁夏清洁能源装机容量将超过4500万千瓦,且装机占比超过50%,发电量占比超过50%;非水可再生能源电力消纳比重提高至28%;直流通道外送能力达2200万千瓦,外送电量为1000亿千瓦时。(记者 鲁延宏)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明