【道德模范在身边】董永宏:10年“环保+公益”行动 践行生态文明理念传递温暖大爱

来源:鄂尔多斯新闻网  编辑:包雪  发布时间:2021年11月19日16:27  

董永宏

董永宏,男,汉族,1983年11月生,群众,研究生学历,鄂尔多斯市第一中学教师,曾获评第七届内蒙古自治区助人为乐道德模范。

从最初的校内实践,到如今发展成为学校、企业、社会共同参与;从最初只能筹到几千元助学金,到如今爱心公益行动走进藏区贫困小学……10年如一日,董永宏坚守初心,带领“绿·爱”在志愿服务的道路上执着前行,用“微尘”之力,弘扬环保理念,传递着爱与温暖。

萌芽 点滴之举倡导环保理念

董永宏介绍“绿·爱”故事

董永宏是一名地理老师,也是一位班主任。“做好本职工作外,我还想做些有意义的事情,对社会尽一份自己的责任。”他是这样想,也是这样做的。为了让学生养成垃圾分类和资源合理利用的习惯,唤醒学生生态文明意识,2011年9月,董永宏在鄂尔多斯市第一中学创办并开展“绿色校园行,爱心溢满家”环保—爱心行动(简称“绿·爱”)。创立之初,没有支持者也没有志愿者。他利用晚自习时间在每个班级宣讲环保理念,动员学生参与,经常口干舌燥,嗓子哑得说不上话。然而,迎来的却是同事学生的质疑、不理解,甚至是闲言碎语,面对各种阻力与压力,董永宏没有放弃,而是一点一滴地坚持着、行动着。

念念不忘,必有回响。从董永宏一个人收集空瓶子、废纸,坚持垃圾分类回收,渐渐的,参与环保行动的学生逐渐多了起来,还有很多学生主动加入志愿者队伍。他们将本班的可回收废品进行整理分类,存放到回收基地统一卖掉,筹集到的资金能够积累起来,去做一些有意义的事情。就这样,从一个人到一个班,从一个班到一个年级,从一个年级到全校师生共同参与,“绿·爱”成为了鄂尔多斯市第一中学师生的生活方式。截至目前,董永宏带领志愿者累计回收塑料瓶200万余个、废旧纸张33万余公斤、整理再利用书籍资料35万余册、回收处理废旧电池2万余个、参加和举办低碳环保马拉松100余场,环保观念逐渐深入人心,很多学生家长也积极加入“绿·爱”团队,影响更多家庭树立环保理念。

发展 拳拳爱心传递绵延大爱

董永宏在西藏扎西宗小学开展“绿·爱”宣讲与公益助学

随着“绿·爱”队伍的逐渐壮大,董永宏将环保所得投入公益,延续爱心传递,并将“绿·爱”整合为垃圾分类与回收、废旧电池回收与处理、资源整合利用、爱心助学行动、高三资料义卖、“暖冬之行”、“绿·爱”校园马拉松、诚信超市、保护乌兰木伦生态环境行动、生态环保宣讲、志愿者培训11类。10年来,他通过“绿·爱”行动成立爱心基金,不仅资助本地区贫困学子和社会重大疾病患者,还在藏、甘、黔、滇、川、青等贫困小学、福利院、山(牧)区开展公益助学,累计超过5000人次。开展“绿·爱”公益宣讲300余场,保护母亲河行动100余次。对于学生们而言,他们的努力不仅保护了环境,还帮助了贫困学子,受助者很可能就是班里的某位同学,这让大家实实在在地看到了绿色公益的力量。在学生王文韬看来:“‘绿·爱’带给我的是一种信仰,是一种对绿色环保的意识,是一种对公益的热爱,是一种责任的坚守。”

面对突如其来的新冠肺炎疫情,董永宏急在心上,好几个夜晚,他辗转反侧,夜不能寐,一心想着如何发挥自己的力量,为抗击疫情做些力所能及的事情。经多方调查了解,他得知湖北各大医院最为紧缺的是医用防护物资(耗材),于是他动员绿爱志愿者们发起“抗‘疫’—‘绿·爱’助力湖北急需医用物资”捐助行动。经过几天的费尽周折和不懈努力,董永宏终于取得和物资(耗材)供应商与对点捐助医院之间的联系。防护服、护目镜、医用口罩、外科手套、隔离衣……董永宏带领“绿·爱”累计向湖北捐助医用物资6万余元。

董永宏带领“绿·爱”荣获全国第九届“母亲河奖”绿色团队奖

环保与公益在“绿·爱”不是空喊口号,是每个人日复一日的坚持行动,是一种教育,更是一种信仰。“希望通过我们的努力,让孩子们从小树立节约资源、垃圾分类回收利用的意识和无私奉献的价值追求,从而更加深远地影响到家庭和社区,进而辐射到整个社会。”在董永宏的影响带动下,“绿·爱”已由市内走向全国,由中小学扩展到高校、企事业单位,发展校内志愿者600余人,校外企事业单位、社会团队、毕业生等志愿者万余人,产生了积极影响,不仅让生态文明理念在人们心中落地生根,更让爱心的接力棒接续传递下去。在他的带领下,“绿·爱”曾荣获全国第九届“母亲河奖”绿色团队奖、内蒙古自治区“四个100”先进典型优秀志愿服务组织、首届全国中学生最佳社团,“绿·爱”理念不断得到人们的认可和更为广泛传播。

有人说,世界是一个回音谷,只要心存信念,终有被回应的一天。从星星之火到形成燎原之势,董永宏始终禀持着至真至善之心,从力所能及之事做起,用实际行动诠释了什么是“微尘大爱”!

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明