【崇德向善 与好人同行】刘志坚:诚信经营 32年用手捏出诚信好口碑

来源:鄂尔多斯新闻网  编辑:包雪  发布时间:2021年11月19日16:22  

刘志坚

刘志坚,男,汉族,1970年1月生,群众,高中学历,鄂尔多斯市准格尔旗誉欣饼屋经理,曾获评2020年5月“内蒙古好人榜”诚实守信好人。

刘志坚经营着一家饼屋名叫誉欣,取的就是“信誉”的谐音。从业32年,他始终把食品安全放在第一位,通过对原材料的苛刻要求和手工工艺的锤炼,赢得了顾客们的赞誉。对他来说,诚信不仅是他起步时的家当,更是伴随一生的经营“秘方”。

守初心讲信用 诚信叩响经营门

1989年,从3年学徒干起的刘志坚创办了属于自己的饼屋。为在经营中站稳脚跟,刘志坚本着诚信为本、坚决不损害消费者利益的原则,主动与工商所签订安全责任书,并建立了严格的食品检验销售台账制度。32年来,他坚持诚信经营,以质量为标,从供货原料到生产销售,每一个环节都严格把关。对于原材料的选用,刘志坚坚持用好油、好面、好馅儿,对所有进货原料进行严格把关和审验。以前,为了保证油的质量,刘志坚亲自去农村收购胡麻,日夜蹲守油坊里榨油;现在,刘志坚建立起自己的油品压榨加工直供店,让消费者真正吃上放心的月饼。在销售环节,他对所有生产的食品都进行批号,生产日期、保质期都汇录销售台账,使每批次食品有据可查,从根本上避免了过期劣质食品流入消费者手中。

刘志坚(中)和店员合影

在经营过程中,刘志坚采取诚信、求实、创新、进取的经营方式,从细微之处入手,要求员工时刻树立“德为先,诚为本”的理念,坚持做到讲诚信、讲道德、懂礼貌,树立良好职业形象,真诚对待每一位顾客。“诚信不是挂在那的,是咱手里一个一个捏出来的。”32年如一日,刘志坚不仅用诚信保证消费者吃上放心月饼,更保持着和当初一样的激情去捏每一个月饼,在口味、工艺上不断研究精进,留住人们对于月饼的最初记忆,留住“老味道”。在他的心里,一直有个信念,那就是实实在在做生意,公公道道的挣钱。

轻名利重信誉诚信畅通人生路

凭借着诚信经营的好口碑,饼屋生意蒸蒸日上,顾客盈门。店里每天挤满了回购月饼的顾客,难免会有丢钥匙、钱包、手机的事发生,但刘志坚拾金不昧,全都还给了失主。唯一遗憾的是发生在2007年5月的一天,刘志坚忙完店里工作,发现有顾客丢失了100元。刘志坚将钱收好,心心念念地等待着失主来认领。一天,十天,一个月……日子一天天过去,看到仍未有失主来认领,刘志坚在门口贴了告示,打听询问来往顾客,但都没有消息。十多年过去了,那张100元还在柜子里静静地等待着,刘志坚从未想过将其占为己有,即使失主再难寻回,但在他看来,诚信是立身之本,即使小本生意也不能忘本。

刘志坚通过薄利多销的方式,让利于消费者,使消费者受益。他还热心公益,逢年过节,为老年人、残疾人、环卫工人、困难家庭等捐赠月饼;2001年以来,先后为“爱心协会”捐资助学等捐款3万余元。“我也是从苦日子里熬过来的,看到有困难的人,就想着去帮一把。”靠诚实守信发展壮大的誉欣饼屋被评为市级诚信单位、准格尔诚信店,刘志坚连续6年被聘为行风监督员。面对荣誉和肯定,刘志坚深知,能有今天的一点成就,是党和政府的好政策成就了自己,是广大消费者鼓励了自己,他将一如既往要求自己,诚实做人,守信做事,用自己的实际行动回报消费者、回报社会。

人无信不立,业无信不兴。没有惊天动地的壮举,唯有持之以恒的坚守;没有振聋发聩的豪言,只有掷地有声的承诺。刘志坚心怀一颗诚信的火种,择一事,终一生,心至诚,火不熄,用实实际际的行动,诠释了“诚信”二字的真正价值!

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明