“积”活新风尚 “约”出新理念

来源:鄂尔多斯日报  编辑:包雪  发布时间:2021年11月19日11:22  

近年来,杭锦旗锡尼镇着力深化文明村镇创建工作,积极运用“积分制”、道德评议会、红白理事会、村规民约四个维度,坚持破立并举、靶向施策,持续深化移风易俗活动,推动新时代文明实践走心走实。

“小积分”激活“大发展”。设置“积分兑换——爱心超市”,群众可以通过参与人居环境整治、不文明行为劝导、关爱孤寡老人和留守儿童、精神文明建设等志愿服务活动获得相应积分奖励,兑换各类小奖品。随着“积分制”的推行,志愿服务逐渐成为新常态,广大群众参与基层治理的热情不断提升。

村规民约“约”出文明新风尚。锡尼镇各嘎查村通过党员、村民代表大会酝酿讨论,广泛征求群众意见,修订完善村规民约,特别把移风易俗事项纳入村规民约内容中,并全部上墙。此外,各嘎查村还形成了配套宣传体系,如“社会主义核心价值观及中国梦”文化墙、“好家风好家训”文化墙等,逐步提升乡风文明,推动移风易俗。

道德评议会“评”出文明正能量。“今天要介绍的这位村民是一位大学生,刚毕业的他找到了一份不错的工作,但母亲突生重病,他毅然辞去工作,专心回家务农照顾年迈的父母,从未有一句抱怨……”在中图村召开的一场道德评议会上,大家共同听取了村民乔瑞兵的故事,并一致同意将他评为“孝老爱亲之星”。锡尼镇各嘎查村都成立了道德评议会,成员们经常聚在一起评选身边敬老爱亲、家庭和睦、助人为乐的典范,村民主动参与,自己评选身边好人,新时代文明新风吹拂进万家。

红白理事会“理”出文明新气象。在嘎查村里选取老党员、老干部、德高望重的村民,制定红白事简办标准,除陋习、立新规,在很大程度上改变了攀比、浪费等不正之风。同时,“红白理事会”成员依托文艺演出等各类宣传活动,向广大农牧民发放文明倡议书,宣传“婚事喜办、丧事简办、喜事廉办”等移风易俗内容。

(杨贺)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明