绿色生态让土地生“金”变绿

来源:内蒙古学习平台  编辑:包雪  发布时间:2021年11月18日20:30  

鄂尔多斯市准格尔旗暖水乡矿产资源丰富,西部有煤炭、北部有陶土,果树和沙棘遍布。这些年,暖水乡瞄准生态发展的路子,农林双管齐下,发扬当代愚公精神把“撂荒地”变成“摇钱树”,把“沙窝窝”变成“金窝窝”,让绿色生态富民生金,让暖水乡的土地生“金”变绿,真正实现生态效益和经济效益双赢。

千亩苹果种植擦亮绿色生态“金字招牌”

暖水乡位于准格尔旗西部,境内沟壑纵横,属砒砂岩严重裸露地区,这种地貌被称作“地球癌症”,普通作物难以生长。这些年,暖水乡于困境中求变,以农林结合的方式,用绿色生态建起绿色产业带,走出了一条生态保护和搬迁移民致富“双赢”的新路子,实现了绿水青山向金山银山的转变。暖水乡拥有山沟小气候且光照时间长,土壤条件适宜种苹果。这里种植出来的苹果,口感、质量、经济价值上都可与山东、陕西等地的苹果相媲美。因地制宜,苹果从“地球癌症”的砒砂岩中成功“突围”,成了果农的“金疙瘩”。

暖水乡德胜有梁村2300亩山地苹果树结出200多万斤致富果。诱人的苹果,一颗颗个大饱满、品相端正、色泽鲜艳、口感脆甜。苹果树是德胜有梁村的绿色支柱产业,果农从苹果树带头人王在达1户变成了现在的82户,苹果园从起初的6亩变成了2300亩的生态圈。这些年,王在达专注于果树种植,热心为果农服务,他带领村民不断扩大苹果种植产业,培育更优质的苹果树,寻找更宽、更广的销路,让群众的日子越过越红火。

如今,德胜有梁村成立了准格尔旗绿苹林果产业专业合作社和准格尔旗暖水绿丰果业协会,勤劳的果农以“苹果生态圈”为屏障,打造了绿色生态之村,让原生态纯天然的暖水苹果真正成为群众的致富果,让生态恢复区2300亩苹果树真正成为本地群众的摇钱树,也让德胜有梁村成了鄂尔多斯市“苹果第一村”。“山地苹果是我们村的招牌,不但完成了‘暖水山地’商标注册和苹果有机认证,还入选了2020年第三批全国名特优新农产品名录。今后我们打算依靠苹果种植这一主导产业,让德胜有梁村成为内蒙古西部地区苹果种植第一村。”德胜有梁村党支部书记赵勇军说。

暖水乡综合保障和技术推广中心主任王水泉告诉记者:“我们将结合准格尔旗‘驻百村、访民情、强产业、办实事’主题实践活动,围绕‘生态优先,绿色发展’理念,按照‘内强基础,外拓品牌’的发展策略,充分发挥合作社的运营作用和协会服务平台作用,突出暖水山地苹果绿色有机的原生态品质,制定暖水山地苹果地方标准,认证国家农产品地理标志产品,探索打造区域公用品牌,稳定产业、保障品质、打造品牌、增加收益,让暖水山地苹果成为果农的摇钱树。”

暖水乡的苹果产业基地。(摄影:张宪丽)

打造绿水青山的绿色生态之乡

暖水乡,还是一个温泉之乡。在泉子沟,绿树遮阳,绒草铺沟,泉水碧波粼粼,岩石反射阳光。在岩石下,清澈的山泉汩汩流淌,经久不息,暖水乡也因此得名。人们把山泉做成矿泉水,滋养着一代代人。如今,暖水山泉喂养了准格尔人,也“暖”了一代人的乡愁。

暖水乡地下有山泉、煤炭、高岭土等资源,地上有苹果树、杏树、松树和沙棘等生态之林。在生态移民实施过程中,坚持“人口退出、生态跟进”原则,在已有生态建设成果基础上,结合各级农牧林水项目和准格尔旗委、政府生态建设三年规划,动用政府、企业、社会、农民各方面的力量,统筹推进生态建设。据了解,自暖水乡2009年确定为整乡生态自然恢复区建设试点乡以来,生态造林面积达到70万亩,植被覆盖度达到85%以上。现有沙棘12万亩、杏树38000亩、苹果2300亩等。

如何让“生态之林”变成“绿色产业”?暖水乡选择用村集体筹建、党建联盟、村企共建等方式助力生态产业。在暖水乡圪秋沟村,沙棘漫山遍野。沙棘是砒砂岩的克星,它的根系牢牢抓住随暴雨四散奔逃的粗砂。在煤矿生态恢复治理中,沙棘成了遏制荒漠化的重生之树。为做大沙棘产业,准格尔旗以“党支部+沙棘加工企业+合作组织+农户”的模式,培育沙棘收购合作组织,组建沙棘产业化联合体,带动当地农户增收致富。同时,大力支持高原圣果生态建设公司等沙棘加工企业,带动沙棘产业整体发展。

2021年7月,暖水乡的万亩杏林得到内蒙古高原杏仁露有限公司青睐,希望在暖水乡集中打造山杏种植产业示范点,将企业与村集体经济发展紧紧联系在一起,构建“企业+基地+村集体+农户”的利益联结机制,充分吸纳村内闲置劳动力参与抚育管护,与暖水乡携手共筑乡村振兴路,真正帮助农民盘活沉睡资源,带动当地群众增收致富。

下一步,暖水乡还打算带领村民将全乡38000亩杏树“改良升级”,通过嫁接改良,让生态产品“有利可图”,实现生态与经济效益双赢,让“绿色基因”渗透到生产生活中,走上一条独具特色的高质量绿色发展之路。

“暖水乡将继续秉承绿色发展理念,以特色生态产业为主导,围绕生态牧草产业、苹果产业、中草药种植、劳务服务等方面,打出组合拳,走出一条生态绿色发展新路子,切实让绿水青山变成老百姓的‘绿色银行’。下一步,暖水乡还打算引入龙头企业,打造万亩山杏经济林,优化农业产业布局,做优做强绿色产业,让暖水乡的生态优势释放出经济效益和社会效益,走出一条生态立乡、产业强村、利益联结富民的乡村振兴之路。”暖水乡党委书记韩茜说。

一张蓝图绘到底,暖水乡本着“保护土地、发展产业”的信念,将不毛之地变得郁郁葱葱,生态环境的恢复和治理做得风生水起。如今,暖水乡有了千亩苹果园,有了万亩杏林,有十几万亩沙棘林,有羊草产业基地,有玉米种植基地,有高粱种植基地,还有杨树、柳树、榆树、松树、桃树……在这片希望的田野上,暖水人将绿色生态做成了经济产业,把绿色之林变成了经济之林。

俯瞰暖水乡,一幅“产业兴、生态美、乡风淳、社会安、百姓富”的幸福画卷正在徐徐展开,“一村一品,一户一业”的产业发展格局正在各村“生态地图”上逐步形成,让暖水大地生“金”变绿。

(作者:准格尔旗融媒体中心 张宪丽)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明