多维应用 合成作战 准格尔旗公安局智慧大脑筑牢平安防线

来源: 平安鄂尔多斯  编辑:李美莹  发布时间:2021年11月12日09:59  

唯改革者进,唯创新者强。准格尔旗公安局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,审时度势、立意谋划,将“防风险、保平安”作为重大战略部署,向科技要警力、向科技要战斗力,强力推进数字警务、智慧公安建设,打造全旗公安“最强大脑”,实现全旗公安工作高质量发展。

今年以来,准格尔旗公安局利用无人机、全光谱镜头、3D建模计算节点等设备,融合倾斜摄影技术、计算机图形图像、网络技术等手段,逐步自主完成全旗三维实景数据采集合成,1:1构建了辖区影像,并将多警种业务数据信息资源与地理信息、城市空间相结合、相关联,为实战提供形象直观的可视化信息展示,并实现“五个一”警务实战应用(一图做强指挥调度、一图做实安保维稳、一图做精专题应用、一图做细轨迹展现、一图做牢“一标三实”)和“情指勤舆”可视化一体运行。

基层基础数据全部上网上图

全旗各行政事业单位、学校、医疗机构、企业、矿区、林地、河流及全旗范围内的公安业务点位,包括派出所、治安检查站、警务室等基础信息数据在该系统中均可一一显示。另外,高空鹰眼探头、人脸识别探头和车辆卡口视频探头等公安自建监控已接入平台实现实时查看、控制和回放。另有社会面监控逐步接入平台并予以标注,方便查询。同时,该系统整合了全旗辖区内常住人口、流动人口、网吧、旅馆等基础数据,从而实现以房找人、管人,提升管控实效。

立体巡防:警情、警力、现场一目了然

镇区内路面的巡防警力配备数字对讲机和执法记录仪,所有警车全部安装定位系统,在该系统上警力部署一目了然,并和110接处警平台联动,警情可实时在地图上定位,实现警情可视、警力可视、现场可视。对重大警情指挥中心第一时间介入调度,打破派出所辖区界限,调度最近警力赶赴现场,并第一时间通知相关警种合成处置,力争处置在小、在早。

让公安实战更高效

该系统平台是根据现实场景进行的1:1建模,民警可以根据多维数据进行高效可靠地数据比对,根据反向可视原理在平台中进行智能排查。平台不仅能对静态物体做视域分析,还能高速运算实现对“智感前段”视频图像进行动态视域分析,通过挖掘社会数据,不仅创新了公安治理新模式,还对数据深度分析,实现了警力部署科学化。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明