伊金霍洛旗人民检察院组织召开长城遗址保护联席会议

来源:鄂尔多斯检察  编辑:包雪  发布时间:2021年11月04日20:25  

为加强伊金霍洛旗境内长城遗址保护,全面履行公益诉讼检察职能,根据自治区人民检察院、自治区文物局《内蒙古自治区长城保护专项活动实施方案》及鄂尔多斯市人民检察院、市文物局《鄂尔多斯市长城保护专项活动工作办法》要求,伊金霍洛旗人民检察院立足公益诉讼检察职能,于11月2日组织召开长城遗址保护联席会议。会上,伊金霍洛旗人民检察院与伊金霍洛旗文物保护和旅游事业发展中心就伊金霍洛旗境内长城遗址的保护现状、保护工程的推进情况等问题进行探讨和交流。

图片

伊金霍洛旗战国秦长城遗址位于纳林陶亥镇,墙体贯穿纳林陶亥镇全境,总长41.319公里,沿线分布有烽燧7座、障城1座,是全国重点文物保护单位,其独特的修筑方式和完好的保存现状具有重要的历史价值和研究、观赏价值。由于长城沿线多分布有煤矿,沿线的土地大多已确权给了当地农民,导致保护工作难度较大。按照《中华人民共和国文物保护法》、《长城保护条例》、《内蒙古自治区文物保护条例》有关规定,需在长城沿线划定外扩距离各为100米的保护范围和建设控制地带。

图片

通过本次联席会议,检察机关与行政机关达成共识,一方面争取旗委政府的大力支持,协调各相关行政机关,为划定长城保护范围和建设控制地带解决资金和土地问题;另一方面,要加强相关法律法规的宣传,多深入沿线群众之中,发动群众依靠群众,形成保护长城爱护文物的公益理念。同时,检察机关将充分履行公益诉讼检察职能,督促相关部门落实长城保护主体责任,推动长城保护专项活动落到实处。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明