再强调再部署 抓落实见成效 全市检察机关召开会议贯彻落实全区检察业务数据会商会议精神

来源:鄂尔多斯检察  编辑:包雪  发布时间:2021年11月02日20:21  

图片

为深入贯彻全区检察机关检察业务数据会商会议精神,对今年前三季度全市检察业务运行情况再认识再分析,对近期业务工作再部署再推进。11月1日,鄂尔多斯市人民检察院召开全市检察机关贯彻落实全区检察业务数据会商会议精神暨近期重点工作部署会。市检察院党组书记、检察长杨世林出席会议并讲话。会议以视频形式召开,市检察院副检察长、检委会专职委员及两级检察院全体员额检察官参加会议。

图片

会上, 杨世林检察长围绕“让数据发声、借数据管理、以数据决策”,就贯彻全区检察业务数据会商会议精神、推进年底前各项业务工作作了重要讲话。

会议指出,11月1日,自治区检察院召开会议对今年1至9月全区检察业务数据情况进行分析通报,对业务工作进行部署强调。9月22日,全市检察机关召开会议通报今年前三季度全市检察业务数据运行情况,部署业务工作。全市检察机关要真抓实干,抓好全区全市两个重要会议精神的贯彻落实。

图片

会议强调,一是认真学习,熟练掌握案件质量主要评价指标。明确工作方向。今年10月,高检院印发修订后的检察机关案件质量主要评价指标,涵盖四大检察十大业务及通用指标。自治区检察院对检察长列席审委会、公开听证等数据也进行了通报,延伸至检察业务的方方面面。案件质量评价指标是体现检察业务工作导向和评价检察业务成效的主要依据,反映了检察工作以人民为中心的价值取向,是开展业务工作的重要指引。新版案件质量评价指标与过去相比,更加优化,体现了检察机关勇于自我监督的精神。各业务部门、每一名员额检察官和检察辅助人员务必要认真学习,深刻领会、熟练掌握新版案件质量评价指标的反映内容、设定目的、适用情形,进而使我们的工作有方向、有目标。每位办案人员在案件质量评价指标的指引下,把案件办到极致,业务工作、整体工作就能取得良好效果。

二是紧盯不足,对照检查,补短板强弱项。从通报情况来看,业务工作的不足涵盖了四大检察十大业务。特别是低于全区平均水平指标增多,需引起高度重视。两级院、各部门要明确目标、采取有效举措,补短板强弱项,扭转局面。一要重视和着力解决案件比偏高的问题。刑事案件比,要重视建议法院延期审理、二次退查、撤回起诉等主要因素对刑事案件比的影响。今后也要高度重视控制民事案件比、行政案件比、公益诉讼案件比,使其保持在合理区间,及时解决社会问题,化解矛盾纠纷,减少群众不必要的诉累,让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义。二要着力解决监督数据空白的问题。检察业务工作要实现“有质量的数量、有数量的质量”,数量、质量相统一。不能离开数量空谈质量,也不能离开质量片面追求数量。因此,不论是检察长、分管领导、部门负责人都要牢固树立数据思维,“让数据发声、借数据管理、以数据决策”,真抓实干,着力解决空白指标、优化落后指标、保持优势指标。今后,还要建立预警机制、倒逼各院各部门重视指标、强化举措、提升业务质效。

三是加强组织领导、对下指导,全力推动检察业务工作高质量发展。今年只剩下2个月时间,时间紧、任务重。各院各部门和全体检察人员,特别是各旗区院检察长和分管领导,要切实增强紧迫感和责任感,把思想和行动统一到自治区院、市院党组的决策部署上来,加强组织领导,落实好全区检察机关检察业务数据会商会议精神和全市重点工作推进会精神。以时不我待、只争朝夕的劲头,一如既往的抓好各项检察工作,交出2021年度全市检察工作的优异答卷!

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明